本日作ってみたのは、福島牛バラ焼肉用のお肉を使った焼肉ビビンバです♪
*材料*
焼肉用肉人数分
卵黄 人数分
~肉のつけだれ~
市販の焼肉のたれ 大さじ2
コチュジャン 小さじ1/4
みりん 小さじ1
~ナムル~
もやし 1袋
にんじん 1/2本
ホウレンソウ 3束
キムチ 少量
鶏がらスープの素
チューブにんにく
ごま油
七味唐辛子
*作り方*
焼肉用肉を、焼肉のたれ、みりん、コチュジャンを合わせたつけダレに浸けます。
(冷蔵庫で2時間ほどでOKです)
もやし、ホウレンソウはそれぞれ湯がいて、ニンジンはレンジで軽くチンします。
もやし、にんじんは温かいうちに、ホウレンソウは水で洗ったあと、
ナムルの味をつけます。
今回、もやしは鶏がらスープの素小さじ1/2、ごま油小さじ1、
チューブにんにく少量、七味唐辛子少量で味をつけています。
ホウレンソウとニンジンは、株式会社Love Farmさんのものを使っており、
お野菜の味を楽しみたかったので、
あえて味付けは鶏がらスープの素少量、ごま油少量、七味唐辛子のみにして、
にんにくは使用しませんでした。
しかし、普段はナムルは全て同じ味付けにしています。
つけダレに浸けておいたお肉を焼きます。
どんぶりに温かいご飯を入れて、その上にもやし、にんじん、ホウレンソウのナムル、
市販のキムチ、お肉をのせて、最後に卵黄をトッピング*
福島牛のビビンバ~
とっても贅沢なお味です♪
甘めのつけダレで、めちゃウマです^^
↓福島牛は、先日焼肉でいただいていますので、良かったら見て下さい♪
http://happy.ap.teacup.com/tomome/190.html
そして、株式会社Love Farmさんのニンジンとホウレンソウ
Love Farmさんの「寒締めほうれん草」は、冬の寒さで甘くなる野菜の防衛本能を利用したお野菜なんですって*
とても甘くて、美味しいホウレンソウでした
にんじんも、シャキシャキ感が残っていて、甘くて濃いにんじんの味*
とっても美味しかったです♪
↓こちらのニンジンについては、日記に詳しく書いてあります*
http://happy.ap.teacup.com/tomome/184.html
今回も、ごちそうさまでした
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