haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

彩り松風焼き*おせちに♪レシピ

2014-01-03 07:50:00 | レシピ


昨日の記事、高野豆腐の肉詰め*レシピに引き続き、
本日は2014年の我が家のおせちの中から、彩り松風焼きのレシピです*



こちらも、三笠産業株式会社さんの野菜パウダーを使った、彩りの良い松風焼き♪



便利野菜.jp


さっそく、作り方です*


■材料■

鶏ももひき肉  400g(なければ鶏ひき肉で)
 とうふ    150g
  卵     1個
 パン粉    大さじ4
コーボン味噌  大さじ1強(なければ合わせみそで)
 しょうゆ   大さじ1
コーボンマーベル大さじ1(なければみりんで)
 しょうが   少々(チューブ生姜3~4㎝くらい)


~野菜パウダー~
ブロッコリーパウダー 7g
カボチャパウダー   8g




■作り方■

1.野菜パウダー以外の材料を全て合わせて、
 ねばりが出るまで、しっかりこねる。

2.タネを3等分する。

3.3つに分けたタネのうち1つに(緑)ブロッコリーパウダー、
 一つに(黄)カボチャパウダーを加え、それぞれしっかり混ぜる。


4.パウンドケーキ型に、クッキングシートを
 敷き、緑色のタネ、
 なにも混ぜていないタネ(白)、
 黄色のタネを順に下から重ねていく。
 (スプーンを水で濡らし、
  角や端など抑えるときれいにできます)


5.200℃の予熱したオーブンで
 25分焼きます。
 竹串を刺して、透明の汁がでれば、
 焼き上がり♪

このお味噌の量で、あっさりめのお味になります*
生姜がアクセントの優しいお味*




野菜パウダーで、彩りがきれいなので、
おせちばかりでなく、おもてなしにも♪

とっても簡単にできますよ*





使っている野菜パウダーは、国産100%の自然素材。
栄養価が高く、食物繊維も豊富です*



詳しいことは、
先日の高野豆腐の肉詰めレシピの記事に書いています。

良かったら、みてみて下さい♪

便利野菜ファンサイトファンサイト参加中


便利野菜.jp


【片岡物産】フランス老舗菓子店「マゼ」の伝統菓子プラズリン◆10名様モニター募集 

【かにフレーク】グルメモニター3名募集!かにフレークを使ったかに料理レシピ&写真











にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村