haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

2014年1月対馬旅行

2014-01-09 13:30:00 | 日記
お店は、とってもいい感じの食事処がありました*



メニューは、こんな感じ↓



とんぺい焼は、数年前にB1グランプリで2位になったこともある、

対馬の名物『とんちゃん焼』とは、また違うのかな?

  これはとんぺい焼です↓



私が食べたのは、対馬名物あなごの丼。

この辺は、あなごがよく摂れるのかな?



あなごはとってもぷりぷりジューシーで、
すっごく美味しかったです♪

こちらのお店、メニュー表の表紙が板でできていました*

対馬の杉って書いてあったかな?

それに、お店の人が人参などの模様を手彫りして、
色をつけているらしいです。

芸術的な手彫りに、料理を待っている間も盛り上がりました(*^_^*)



この模様、席によって全く柄が違って、周りのメニュー表も見たくて、
キョロキョロしちゃいました(笑)




2日目は、がっつり観光。

下対馬から、上対馬の中ほどまで行ってきました。

目指したものは、対馬名物佐賀(さか)のたいやき。

佐賀と書いて、『さか』って読むんですね。

ここのたい焼きは、皮がもっちりで、餡子たっぷり。
一個ぺろりと食べちゃいました。

そして、2個目を買いに行こうとして、止められました。。。
はい。太りますものね(苦笑)

途中、下対馬と上対馬の間の橋(万関橋)で休憩。









こちらの橋の下には、大きな川のような海?運河?が流れています。

島の幅の細いところを、人工的に開けて、船が通れるようにしたんですって。





この休憩所には、石を積み重ねた屋根もみれました。

対馬独特のものみたい。



豊玉町の和多都美神社でおみくじを引いて、吉。

まぁ。。。いいです。吉でもうれしい。

若いころは、ほとんど大吉だったけどな~。

うん。いいんですけどね。。。

そして、烏帽子展望所へ。



九十九島の海もきれいだけど、対馬の海も最高にきれいkirakira



神秘的な景色に、うっとりです*

海も、澄んでいてとってもきれいでしたよ。





他に、食べたものは、『ろくべえ』。

ろくべえって、芋でできた麺です。

島原の名物と思っていたけれど、
対馬でも食べられているんですね。

もっちもちのおいしい麺でした。


あと、対馬には1つしかないとう、回転ずしにも行きましたよ*

コリコリのアワビのお寿司が、2貫で300円だったかな?
これは美味しかった!!

ブリも、他にもいろいろ食べたけど、どれも美味しかったです(*^_^*)


以上、2014年1月の対馬旅行でした~*



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