haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

ホウレンソウのミニキッシュ*レシピ

2014-01-21 09:38:00 | レシピ


株式会社アルテムさんのオーブンWAXペーパーのシリーズ、
カップタイプSサイズを使って作ったのは、
ホウレンソウのミニキッシュです。




こちらのシリーズは、アルミ焼型が4つ付き!

250℃40分のオーブン調理が可能です*



一番のお気に入りは、このチェック柄。



ピンク、オレンジ、イエロー、グリーン、ブルーの5色が、
各10枚入りで、Sサイズは計50枚入っているんです。

もう一つは、くまさん柄のカップを選びました。


この2つを使って、早速ミニキッシュのレシピ♪

これも、タルト生地を使わないレシピなので、簡単にできます*


『ホウレンソウのミニキッシュ』

(カップSサイズ8個分)

  ■材料■

  ~具~
ホウレンソウ 50g
 玉ねぎ   60g
ウインナー  4本
にんじん   30g

プロセスチーズ 40g
とろけるチーズ 1枚

~アパレイユ~
  卵   2個
生クリーム 60㏄
牛乳    60㏄
塩コショウ   少々





  ■作り方■

1.ホウレンソウはゆでて、1㎝程にカットします。
 ウインナーはお好みの大きさにカット。
 玉ねぎ、にんじんはみじんぎり。

2.ウインナー、玉ねぎ、にんじんをサラダ油で炒め、
 粗熱をとる。
 オーブンを180℃に予熱。



3.プロセスチーズは角切りにする。
 0.5~1㎝角に。





4.卵を溶き、
 アパレイユの材料を全て混ぜる。
 塩コショウはしっかり目に。





5.カップを用意し、
 具材、プロセスチーズを入れる。





6.上から、アパレイユを流し入れる。
 とろけるチーズをトッピング。



7.オーブンで180℃で20分焼いたら
 出来上がり♪ 




チーズがとろとろ、ふんわりなキッシュです*



朝ご飯に、手作りプチパンと一緒にいただきました♪



作っておいて、お弁当にもいいかもしれませんね(*^_^*)


先日の日記株式会社アルテムさんのオーブンWAXペーパーについて、
詳しく書いています(*^_^*)

良かったら、見てみてください♪

もうひとつ、株式会社アルテムさんのオーブンWAXペーパーを使った、
ナッツのケーキのレシピもアップしています。

こちらも、タルト生地などを使っていないので、
とっても簡単ですよ*



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株式会社アルテム

【アルテム】オーブンWAXペーパー














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