haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

炊飯器で参鶏湯を作る♪

2015-05-12 06:45:00 | 料理


炊飯器で参鶏湯を作りました~♪

レシピをクックパッドからお借りして*


Cpicon 炊飯器で簡単『本格楽チン参鶏湯』 by ★ぷにょん★




今回は、手羽元を使って作りましたが、

お肉がとっても柔らかくなって、ほろほろ~!!

お肉を洗って、お釜に入れて、
調味料とお水を入れて普通に炊飯するだけという、
すごく簡単なレシピです*

私の姉お勧めレシピ。


私は、お米を増量して1合、
お水は5合炊きのお釜のおかゆの線の一番上まで入れました。

お米1合は、ちょっと入れすぎ。。。

姉に聞いたら、0.6合くらいがいいと。





お塩とゴマをかけて、味を調整しながらいただきました。


でも、せっかく増量したお米だけど、
スープというよりもっちりお粥状態(^_^;)


主食にはちょうど良かったけど、今度はもう少しお米を減らします。


ヘルシーだし、お肉から出る鶏のお出汁が濃厚☆


とっても美味しい参鶏湯です♪







にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村