haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

『金時人参とえごま油のこだわりにんじんドレッシング』で、簡単塩サバステーキ♪

2015-05-13 17:07:00 | レシピ


金時人参とえごま油のこだわり人参ドレッシング』を
いただいたので、アレンジしてみました♪




Cpicon 塩サバステーキ♪人参ドレッシングで* by tomome


塩サバのフィレを使って、
簡単メイン料理ができますよ~(*^。^*)
こだわり人参ドレッシングで、さっぱりといただけます*



今回使用している人参ドレッシングはこちら↓


金時人参とえごま油のこだわり人参ドレッシング
株式会社カザミ

甘みと酸味のバランスが絶妙で、
とっても美味しいドレシングです*

えごま油を使ってあるので、
ヘルシーなところもうれしいですね*



では、早速作り方~


■材料(3人分)

塩サバのフィレ...人数分(今回は3枚)
沸騰したお湯...適量


つけ合せの野菜(お好みのものを)

 キュウリ...2本スライス
 ラディッシュ...2個スライス
 人参...1/3本つまきり

 あればトッピングに
 イタリアンパセリ...少量
 ブラックペッパー...少量

 『金時人参とえごま油の
 こだわり人参ドレッシング』...大さじ3





■つくりかた


[1] 耐熱皿の中に塩サバのフィレを入れ、
  一枚づつ熱湯をまわしかける。



[2] オリーブオイル(分量外)を
  うすくのばしたフライパンに
  塩サバを並べる。
  最初は強火で火にかける。



[3] ジューっと音がしてきたら、
  蓋をして弱火にし、約5分焼き、
  ひっくり返し、皮の方を3~5分焼く。



[4] 蓋をする方が、
  ふっくら焼きあがると思います。


[5] サバを焼いている間に、
  つけ合せの野菜をカットします。


[6] カットした野菜は
  耐熱皿に敷いて
  用意しておきます。



[7] サバが焼けたら、
  野菜の上に並べます。



[8] 市販の人参ドレッシングを
  かけます。
  お好みでブラックペッパーを適量。



[9] あれば、イタリアンパセリを
  トッピングします。








 塩サバは、さっと茹でてから焼くと、
 ふっくらとして美味しいと聞いたことがあるんです。
(スーパーでたまたま隣にいた、一緒に塩サバを見ていたおば様情報(笑))
 
 しかし、無精者の私。。。
 今回は、簡単にお湯をかけただけですが、
 それでもふっくら焼きあがりました。

 フライパンで焼くと洗い物が簡単に済むし、
 蓋をして焼くことで、ふっくら美味しく焼けます。

 お湯で洗うことで、塩サバの塩気がマイルドになり、
 子供さんでも食べやすい味になりますよ*

 おろし大根がちょっと辛くて苦手という方も、
 このドレッシングなら、大根を擦る手間もいらず、
 さっぱりと美味しくいただけます*

 
 


もう一品、簡単にできるレシピを。。。


『おくらとなめこのネバトロ冷奴』です~*




Cpicon おくらとなめこのネバトロ冷奴 by tomome


とっても簡単ですが、作り方を。。。


■材料(2人分)

豆腐(絹でも木綿でも)...1/2丁
オクラ...4本
なめこ...1/2袋
金時人参とえごま油の... 
こだわり人参ドレッシング...適量



■作り方

[1] なめこは
  表示通りに下処理する。

  今回は、さっと水洗いしてから、
  2~3分茹でてから、ザルにあげました。



[2] オクラは
  さっと茹でてから、
  1㎝幅にカット。


[3] 粗熱がとれたら、
  なめことオクラを
  混ぜ合わせる。


[4] 豆腐を切って、
  皿に盛り③をトッピングし、
  『金時人参とえごま油の
  こだわり人参ドレッシング』を
  適量かける。





ドレッシングの酸味でさっぱりといただけるヘルシーなレシピです☆

お試しあれ~♪





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