haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

2層のカフェラテ

2015-05-29 16:07:00 | 料理



先日、カフェフラッペのマシンが我が家にやってきたのを機会に
エスプレッソの粉のコーヒーを購入♪


せっかくならば、
憧れの2層のコーヒーに挑戦しようと思い立ちました。


いろんなレシピや入れ方のコツなどを参考に♪

Cpicon 元バリスタ直伝。2層のカフェラテ by Pantukaese


完成度はまだまだですが、
できたのはこちら↓




な~んとか。。。
一応2層(^_^;)


他のサイトも見ながら、
結果的に私がやった方法。

先に、別の容器にシロップと濃厚牛乳または豆乳を入れ、
よく混ぜる。

コップを用意し、氷を7~8分目まで入れる。

先に混ぜておいたシロップ入りの牛乳または豆乳を注ぐ。

濃いめに入れたエスプレッソコーヒーを
ゆっくり氷の上から注ぐ。

この時、お箸などに添わせて氷の上に優しく注いだほうがよさそう。

ここで、使用するコーヒー!



今回は、エスプレッソの粉を、
自分でドリップしたものを使いましたが、
いろいろ試した結果、良かったのは市販のアイスコーヒー。

どうしても、私がいれると、濃度が薄いみたい。。。

でもね、今回使ったのは、
こちらのエスプレッソなんだけど↓


とっても美味しくて、おすすめ☆

カフェフラッペを作るなら、このエスプレッソで作ると
美味しかったですよ~。

酸味は少なくて、コクがあるタイプ。

片岡物産さんの扱っておられるイタリアのコーヒーで、
レビューもとってもいいんです。

これで作った、カフェフラッペは、
めちゃめちゃ美味しいので、
いつかご紹介したいな♪


ということで、
まだまだ修行中の2層カフェラテでした~(*^。^*)









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