先日、カフェフラッペのマシンが我が家にやってきたのを機会に
エスプレッソの粉のコーヒーを購入♪
せっかくならば、
憧れの2層のコーヒーに挑戦しようと思い立ちました。
いろんなレシピや入れ方のコツなどを参考に♪

完成度はまだまだですが、
できたのはこちら↓

な~んとか。。。
一応2層(^_^;)
他のサイトも見ながら、
結果的に私がやった方法。
先に、別の容器にシロップと濃厚牛乳または豆乳を入れ、
よく混ぜる。
コップを用意し、氷を7~8分目まで入れる。
先に混ぜておいたシロップ入りの牛乳または豆乳を注ぐ。
濃いめに入れたエスプレッソコーヒーを
ゆっくり氷の上から注ぐ。
この時、お箸などに添わせて氷の上に優しく注いだほうがよさそう。
ここで、使用するコーヒー!

今回は、エスプレッソの粉を、
自分でドリップしたものを使いましたが、
いろいろ試した結果、良かったのは市販のアイスコーヒー。
どうしても、私がいれると、濃度が薄いみたい。。。
でもね、今回使ったのは、
こちらのエスプレッソなんだけど↓

とっても美味しくて、おすすめ☆
カフェフラッペを作るなら、このエスプレッソで作ると
美味しかったですよ~。
酸味は少なくて、コクがあるタイプ。
片岡物産さんの扱っておられるイタリアのコーヒーで、
レビューもとってもいいんです。
これで作った、カフェフラッペは、
めちゃめちゃ美味しいので、
いつかご紹介したいな♪
ということで、
まだまだ修行中の2層カフェラテでした~(*^。^*)


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