今日のおやつは『かんころ餅』。
かんころ餅って、
たまにテレビで長崎出身の女優さんが紹介されてますよね。
長崎県の五島のおやつなんだそうですね。
私は、五島出身ではないけれど、
長崎では道の駅などによく手作りのかんころ餅が売ってあるので、
私も実家にいるときには、よく食べていたおやつ。
遠方にいる姉にも、
地元からこのかんころ餅を送っています。
できたてのかんころ餅を3つくらい一度に送るんだけど、
姉はそれを冷凍保存しておいて、
少しずつ、大切に食べているみたい。
冷凍したものを解凍して、焼いて食べても、
とっても美味しいんですよね。
『かんころ餅』って、
そもそも何なのか。
知らない方も多いようなので、ちょっと説明を。。。
長崎県五島を代表するおやつ。
ゆでかんころ(さつまいもを薄く切ったものをゆで干ししたもの)と
餅を一緒につき合わせて作る「お芋のお餅」。
使用するのは、お芋、もち米、砂糖だけ。
とっても素朴で懐かしいおやつです。
今日いただいたかんころ餅は、
『ごと芋かんころ餅』です。
かつて、五島はさつまいもの一大産地だったんですって
お芋は、五島産100%のごと芋
(農薬・化学肥料一切使用せず、EMぼかし栽培で育てられているもの)を使用。
もち米ももちろん五島産。
こちらは、紫芋のかんころ餅。
紫芋のかんころ餅は、めずらしいですね。
私は、今回はじめて目にしました。
食べ方は、とっても簡単*
解凍して、そのまま切って食べても美味しいです。
やわらかいんですよ~。
でも、お餅。
そのまま置いて置くと、そのうち硬くなります。
そしたら、トースターやフライパンで焼いちゃえば、
ふっくらと柔らかくなって、
これまた、とっても甘くておいしくなります☆
私は、普段はトースターで焼いて食べているんです。
でもね、くっついて、べた~っとのびちゃうことが多いです(笑)
今回は、フライパンで焼いてみました。
餅が柔らかくなると、フライパンにくっつきがちですが、
そのまま動かさずにじっとまっていると、
そのうち表面がカリッと焼けて、テフロン加工のフライパンでは
スルッときれいに焼けました~(*^。^*)
ごと芋かんころ餅
1袋200g 330円(税込/送料別)
こちらのかんころ餅は、
五島からのお取り寄せ。
冷凍便で届くので、私はそのまま届いてすぐに冷凍しました。
冷凍のままだと、賞味期限は8か月後くらいまでありましたよ。
そして、昨日の寝る前に冷蔵庫にあげて自然解凍して、
今日の15時のおやつの時間には、
ちゃんと食べれる状態でした(*^^)v
切って、そのまま食べても柔らかくて美味しくて、
それに驚きました。
いつも食べているかんころ餅と比べると、
ごとさんのかんころ餅は、甘みが控えめな
とっても素朴な味。
お砂糖も入っているみたいだけど、
お芋自体の素材の味がよくわかります。
バターやはちみつをつけても美味しいんですって*
バターつけたら、美味しいでしょうね
これは是非やってみたい食べ方です!
こうやって、午後のホッと一息つきたいおやつタイムにもいいけれど、
紫芋のかんころ餅とごと芋のかんころ餅。
色合いもとってもきれいだから、
お客さんにお茶うけに出してもいいですよね*
ごとさんのショップでは、5000円以上で送料無料*
薩摩芋を使ったコロッケや、石焼き芋もお取扱いがあるんですが、
鯛やカンパチの煮つけも取り扱っていらっしゃるの!
長崎の甘めのお醤油で煮つけた煮魚は、
絶対おいしいと思います(^^)/
引っ越したばっかりで、知り合いがいないんだけど(泣)
お友達を見つけて、シェアするのもいいかも~
長崎五島 ごとファンサイト参加中
にほんブログ村
【食べ比べ企画】長崎五島列島産ねっとりあま~いごと芋❤ブログモニターさん募集♪
<長崎県>「五島牛カレー」モニター10名様募集!