haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

奇跡のマンゴー!「沖縄マンゴー生産研究会」

2015-07-06 21:30:00 | 日記



最近、家庭菜園でせっせと畑にお水をあげている私。

毎日の水やり。。。正直大変だと思ってしまいます。

梅雨だけど、湿気はあってもあんまり雨が降っていません。

どんより曇り空が続く毎日。





植え付け時期が遅すぎて、成長が良くないです。
その前に、雑草もいっぱい。。。
支柱は小さすぎるし、
つっこみどころ満載な、私の小さな家庭菜園(^_^;)

ちょっと前の畑の状態です(汗)



でも、少しずつではありますが、
植物の成長を見ると、やっぱりうれしくなりますね*


ただね。。。失敗しちゃいました(ー_ー)!!


しっかり化学肥料をあげちゃったんです。



先日、いつもよくおじゃまするカフェで
たまたまいらしたお客様に教えていただきました。

お野菜は、化学肥料を使うよりも自然な堆肥などで育てる方が
ずっと美味しくできるのだとか。

そして、一度化学肥料を使った土地は、
何年もかけないと、元の土壌にはもどれないんだと。。。

まさに、化学肥料をしっかりあげた直後でした。


そうなんですね。。。
私、無知でした。

植え付け前には、化学肥料は使っていなかったんですが、
成長が遅いかと思い、つい簡単に化学肥料をつかってしまって。


私の地元の近くでも、『百笑会』さんといって、
無農薬で玉ねぎなどを育てておられる方々がいます。

確かに、百笑会さんの玉ねぎは、すごく甘くておいしかったなぁと、
思い出したことでした。



それは、お野菜にかぎらず、果物を育てるときも同じことだと思います。


ご紹介するのは、沖縄で化学肥料を一切使わずマンゴーを育てておられる
「沖縄マンゴー生産研究会」の方々。




マンゴーは農薬を減らす事がとても難しい作物だそうです。

昨年は全国で自然特別栽培を行っているマンゴー農家は
「沖縄マンゴー生産研究会」の方々だけだったんですって。

沖縄のマンゴーに対する農薬使用回数は23回となっており、
ほとんどの農家がその回数使っている状況。

沖縄マンゴー研究会のメンバーは化学肥料は一切使わず
農薬を6~8割まで減らし、栽培されているそうです。

その分、愛情はもちろんですが、
高い技術力が必要になってくるんですね。


小さな家庭菜園の畑の水やりが大変とか思ってしまう私。。。

化学肥料を使わず、農薬も減らして育てる農家さんは、
どれだけの苦労をされていらっしゃるかと思うと。。。

反省です。。。





普通に育てられたマンゴーでも、
すごく美味しいと思って食べているけれど、
化学肥料を使わないマンゴーの本来の甘みや美味しさ。

一度食べてみたいものですね。




最高の状態で収穫されるマンゴーです。
きっと、私が今まで食べていたマンゴーとは
甘みも全然違ってくるんでしょうね。





限定農家さんで、
生産者の方々のお顔が見えるというのも、
信頼感が違います。

農業の仕事の厳しさとは真逆な、
農家の皆さんの、この朗らかな笑顔が
なんともいいなぁと。

作っていらっしゃるマンゴーも、尚更美味しそうに思えます*

ちなみに、作っていらっしゃるマンゴーは
有名なアップルマンゴー。

宮崎などで作られているマンゴーと同じ品種です。







大切に作られている、高級なマンゴーですから、
簡単に食べられるものではないけれど、
いつか、私も食べてみたいなぁと思うんですmeromero2


今回ご紹介したマンゴーは、こちらで扱ってあります↓
ふるさと21

興味がある方は、のぞいてみてください*


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やせるおかず作りおき*本

2015-07-06 10:33:00 | お気に入りの本


NHKの朝の情報番組『あさイチ』。

おもしろいですよね。

そのあさイチで、4月に放送されたそうです。

その時は、私この番組を見ていなかったんですが。。。

『やせるおかず作りおき』。



レシピ本です。

ダイエットというだけあって、
ヘルシーな内容。

オリーブの実を使うところをのぞけば、
割と身近な材料で、取り入れやすそうなレシピ。

50代で、1年で26キロやせたって、、、
すごいですね(@_@;)

思わず、お買い上げしました。


とりあえず作ってみたのは、『たこのトマト煮』。

表紙のトマト煮のタコが美味しそうだったので。




全体的に、シンプルな味付けなんですよね。

塩コショウが多いかな。

ですが、つい塩コショウを少々と、コンソメを投入しちゃいました。

いいのか、悪いのかわかりませんが、
味はとっても美味しかったし、
結構煮たけどタコが柔らかくいただけました。

作り置きのはずが、
我が家では、ソッコーなくなります(汗)

写真を撮ることもなく、お腹の中へ。

はい。

ごちそうさまでした(*^。^*)



すこしずつ、他のレシピも試してみます。


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