haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

【ホットケフィア*はちみつレモンで】

2015-07-09 21:43:00 | 健康食品・美容飲料


ケフィアを家で手作りした記事

先日の記事になりますが、その続きです。

まずはそのできたケフィアの感想から。




止めていたピンチとラップを外すと、
表面は、わりと固まっているかに見えましたが、
中の方は、柔らかめでした。



ちょうど24時間室温に置いてみたんですよね。

味見すると、酸味は少しですがあります。

普通のヨーグルトよりも少な目の酸味だと思いますが。。。
私、ヨーグルトの酸味が苦手で。。。


種菌を牛乳に混ぜてから、
時間を置くほど酸味が出てくるそうです。


そして、牛乳を少な目にすると、
固まりやすいと、ブロ友さんから教えていただきました*

次回、早速試してみたいと思います!


で、今回のケフィア。

これを食べないと、次は作れませんからね。

どうやって食べようかと考えましたが、
まずはシンプルにシリアルをトッピングしました。

トッピングしたのは、オールブラン。




甘みは特に加えずに。

これだけでも、かなり食べやすくなります。

もともと、酸味もわずかでしたから、
このオールブランの香ばしさで、充分カバーできるみたい。
オールブランも、食べていると自然な甘みがあります。
とてもよく合う組み合わせかと思いました♪




そして、もう一つ試したのは、
『ホットケフィア』。

ホットヨーグルトという食べ方があるそうですね。
先日、テレビで紹介されていたんだとか。
私は見ていなかったんですが、
それを実際に試した姉が、
ダイエットに効果的だと教えてくれました。

それならば!と、このケフィアで試したわけです。

ケフィアは、40℃までなら、成分が変わらないそうです。
50℃以上で温めなければ、大丈夫なんだとか。
もちろん、電子レンジでも大丈夫だと。


そこで、600wで30秒温めてみました。

器はほんのりあたたかいくらい。
ケフィア自体は、温めすぎるとモロモロになるそうですが、
むしろサラッとしている感じになりました。

今回は、はちみつレモンをトッピングして*
はちみつレモンのシロップもちょっとだけかけています。
(ダイエットにはなっていないかも(^_^;))




この、ケフィアとはちみつレモンの組み合わせが
美味しいんですよね~☆

我が家の旦那様がこの食べ方をしていて、
むしろ私よりも、ケフィアをよく食べています。

私も、真似してみたら、
はまっちゃいそうでした(*^^)v


ケフィアの味は、ホットケフィアにしたからといって、
特別変わるわけではありません。

私は、はちみつレモンのおかげもあってか、
前回よりもおいしく食べれました。
酸味がきつく感じなかったんです。

ケフィアを食べ始めて、数日。
まだ体調の変化は感じませんが、
朝食や小腹が減ったときなどに
しばらくこんな感じで続けていこうと思っています。


中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中




今月から、ESSE webで2015年度プラチナレポーターを
させていただくことになりました。

どうぞよろしくお願いします。