ケフィアを家で手作りした記事。
先日の記事になりますが、その続きです。
まずはそのできたケフィアの感想から。
止めていたピンチとラップを外すと、
表面は、わりと固まっているかに見えましたが、
中の方は、柔らかめでした。
ちょうど24時間室温に置いてみたんですよね。
味見すると、酸味は少しですがあります。
普通のヨーグルトよりも少な目の酸味だと思いますが。。。
私、ヨーグルトの酸味が苦手で。。。
種菌を牛乳に混ぜてから、
時間を置くほど酸味が出てくるそうです。
そして、牛乳を少な目にすると、
固まりやすいと、ブロ友さんから教えていただきました*
次回、早速試してみたいと思います!
で、今回のケフィア。
これを食べないと、次は作れませんからね。
どうやって食べようかと考えましたが、
まずはシンプルにシリアルをトッピングしました。
トッピングしたのは、オールブラン。
甘みは特に加えずに。
これだけでも、かなり食べやすくなります。
もともと、酸味もわずかでしたから、
このオールブランの香ばしさで、充分カバーできるみたい。
オールブランも、食べていると自然な甘みがあります。
とてもよく合う組み合わせかと思いました♪
そして、もう一つ試したのは、
『ホットケフィア』。
ホットヨーグルトという食べ方があるそうですね。
先日、テレビで紹介されていたんだとか。
私は見ていなかったんですが、
それを実際に試した姉が、
ダイエットに効果的だと教えてくれました。
それならば!と、このケフィアで試したわけです。
ケフィアは、40℃までなら、成分が変わらないそうです。
50℃以上で温めなければ、大丈夫なんだとか。
もちろん、電子レンジでも大丈夫だと。
そこで、600wで30秒温めてみました。
器はほんのりあたたかいくらい。
ケフィア自体は、温めすぎるとモロモロになるそうですが、
むしろサラッとしている感じになりました。
今回は、はちみつレモンをトッピングして*
はちみつレモンのシロップもちょっとだけかけています。
(ダイエットにはなっていないかも(^_^;))
この、ケフィアとはちみつレモンの組み合わせが
美味しいんですよね~☆
我が家の旦那様がこの食べ方をしていて、
むしろ私よりも、ケフィアをよく食べています。
私も、真似してみたら、
はまっちゃいそうでした(*^^)v
ケフィアの味は、ホットケフィアにしたからといって、
特別変わるわけではありません。
私は、はちみつレモンのおかげもあってか、
前回よりもおいしく食べれました。
酸味がきつく感じなかったんです。
ケフィアを食べ始めて、数日。
まだ体調の変化は感じませんが、
朝食や小腹が減ったときなどに
しばらくこんな感じで続けていこうと思っています。
中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中
今月から、ESSE webで2015年度プラチナレポーターを
させていただくことになりました。
どうぞよろしくお願いします。