haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

水菜とミックスビーンズでベジパン作り

2013-02-02 07:07:00 | お気に入りの本
だいぶ暖かくなってきました。

我が家では、先日お鍋しましたら、水菜が中途半端に残っちゃいました。

そこで、先日ご紹介したベジパンに使っちゃおうかと。





先日の記事はこちら↓
http://happy.ap.teacup.com/tomome/142.html

浜内千波さんの『ホームベーカリーで簡単ベジパン』という本です。



2012年12月に発売されたばかりで、

野菜を生のまま、ホームベーカリーに入れて

パンにしちゃうという画期的な本。


帯の、このパン一枚で、サラダはいらないっていう

キャッチコピーが、朝忙しいお母さんたちには

グッとくるんではないでしょうか。


いろんなレシピが沢山載っていますが、

今回あるのは、残った中途半端は『水菜60g』

ちょっと少な目。



しかも、こちらの本のレシピでは、

水菜は成形パンに練り込むようになっています。

私は、簡単に食パンにしたかったので、

ちょっとアレンジ*


これは、その覚書です。




水菜は、一㎝くらいの長さに細かくカットします。

先に、ホームベーカリーに入れちゃいます。

ここ、ポイントらしく、粉より先に入れておかないと、

あとで中の材料が飛び出ちゃうらしいです。

ほうれんそうパンのレシピを参考に。。。

強力粉250g

三温糖大さじ2

塩小さじ2/3

バター5g

あとは、水分が問題。

少な目の水菜の水分を考えつつ、

私は牛乳120CCにしました。ここ、適当です(笑)

ドライイーストは小さじ1




せっかくなんで、ミックスコールのときに、

ミックスビーンズの水煮をいれました。

これは、軽く水洗いしてからです。



焼き上がり、ミックスビーンズがどうなっているか、

楽しみにしていました♪

そしたら。。。

跡形もなくなっていた(笑)




ミックスビーンズは、パンの表面にちょこっとだけ、

プツプツしてましたが、中に練り込まれているおかげか、

めちゃ、もちもちでしたkirakira2kirakira2kirakira2

微かに、グリーンぽい香りもするけれど、

香ばしくて美味しいです♪

そして、レシピ通り作ったホウレンソウパンのときもそうでしたが、

普段よりも、若干小さめに焼き上がります。



ヘルシーで、朝食に、ぴったりのパンですね☆

このグリーンが、春って感じがしませんか笑?



ちなみに、使用しているホームベーカリーは、
パナソニックSD-BH103です。

基本的な機能のついたホームベーカリーで、私にはこれで十分といった感じ。

使いやすくて、お気に入りの一台です♪



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