haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

アボカドとエビのクリームマヨなしグラタン

2013-12-02 14:11:00 | お気に入りの本


先日作った、アボカドとエビのグラタンです*



レシピは、山本ゆりさんの『syunkonカフェごはん』というレシピ本から。

正式レシピ名は、『アボカドとエビのクリームマヨグラタン』。

私は、マヨなしで作ったんで、タイトルは『マヨなし』と。。。どっちでもいいか(笑)



これまで、いくつかこちらのレシピ本の中から作らせていただきましたが、
どれも、本当に美味しくてkirakira2

全3冊出てますが、私が購入したのは1冊目。

かなり人気のレシピ本のようで、ほんとに今更一冊目なんですが。。。

ブログの中の、人気おかずBEST20とか載ってて、充実の中身です*

読んでいるだけでも、おもしろいし(伝えきれませんが笑)。

今、一番お気に入りのレシピ本♪



で、その中から略して『アボカドグラタン』を作ったわけです。



ちょっとアレンジしたんで、私の覚書に。。。

・玉ねぎ1/2個へ
・小麦粉大さじ1へ
・牛乳1/2カップへ
・マヨネーズはなし

と。。。見ている人はわからないかと思いますが(すいません;)



益子焼のフライパン皿も使ってみました*

食感は、アボカドとクリームで濃厚なんだけど、
わりとあっさり目の味になりました。

マヨを使うと、また違った風味なのかもしれませんが、
私は、あっさり目が好きなので*

おすすめのレシピ本です♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (チャレンジはなちゃん)
2013-12-02 21:32:25
こんばんは~
グラタン、美味しそう!
フライパン皿も素敵だね~(^○^)

ご飯食べたのに食べたくなっちゃうわぁ~
返信する
Unknown (tomome)
2013-12-02 21:39:28
チャレンジはなちゃんさん♪
ありがとうございます(*^_^*)
アボカドの食感が濃厚でコクがあって、
おいしかったですよ~。

このレシピ本の山本ゆりさん、天才だと思います笑
フライパン皿お気に入りで~。
他にもお皿あるけど、こればっか使っちゃいそう笑
返信する

コメントを投稿