先日作った、アボカドとエビのグラタンです*
レシピは、山本ゆりさんの『syunkonカフェごはん』というレシピ本から。
正式レシピ名は、『アボカドとエビのクリームマヨグラタン』。
私は、マヨなしで作ったんで、タイトルは『マヨなし』と。。。どっちでもいいか(笑)
これまで、いくつかこちらのレシピ本の中から作らせていただきましたが、
どれも、本当に美味しくて
全3冊出てますが、私が購入したのは1冊目。
かなり人気のレシピ本のようで、ほんとに今更一冊目なんですが。。。
ブログの中の、人気おかずBEST20とか載ってて、充実の中身です*
読んでいるだけでも、おもしろいし(伝えきれませんが笑)。
今、一番お気に入りのレシピ本♪
で、その中から略して『アボカドグラタン』を作ったわけです。
ちょっとアレンジしたんで、私の覚書に。。。
・玉ねぎ1/2個へ
・小麦粉大さじ1へ
・牛乳1/2カップへ
・マヨネーズはなし
と。。。見ている人はわからないかと思いますが(すいません;)
益子焼のフライパン皿も使ってみました*
食感は、アボカドとクリームで濃厚なんだけど、
わりとあっさり目の味になりました。
マヨを使うと、また違った風味なのかもしれませんが、
私は、あっさり目が好きなので*
おすすめのレシピ本です♪
にほんブログ村
グラタン、美味しそう!
フライパン皿も素敵だね~(^○^)
ご飯食べたのに食べたくなっちゃうわぁ~
ありがとうございます(*^_^*)
アボカドの食感が濃厚でコクがあって、
おいしかったですよ~。
このレシピ本の山本ゆりさん、天才だと思います笑
フライパン皿お気に入りで~。
他にもお皿あるけど、こればっか使っちゃいそう笑