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日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

アーチフィッターの121プレーンフラット(ペタンコ靴)って履きやすい!!

2013-03-24 11:17:00 | ファッション*靴


今回は、アーチフィッター121プレーンフラットという靴を試してみました*



こちらの靴、
『外反母趾やO脚など足のトラブルはアーチフィッターの靴とサンダル通販で解決。』
というくらい自信を持って宣伝しているメーカーの靴。

なんですが、見た目とってもおしゃれでしょ!?

私、実はデザインでまず惹かれましたkirakira2

ラメ素材と本革エナメルのコンビです。



2013春夏新商品なんですヨ*

洗練されてて、とっても素敵kirakira2



丁寧に梱包されて、送られてきました。

サイズが合うか、正直心配だったんで、届いてすぐに履いてみました。

すると!!

なんでしょうkirakira2

このフィット感symbol4

今まで履いてきた靴にはない、土踏まずのフィット感です!!

そして、気持ちがいい~

正直、驚きました。

足のトラブルの多くは“アーチ”と呼ばれる骨格の崩れが原因。

アーチの崩れは運動不足や不適切な歩き方による筋力の低下、
靭帯のゆるみによって起こります。



「アーチフィッター」は崩れたアーチを補正するとともに、
正しい歩き方をサポートすることによって様々なトラブルの進行を抑え、
足をやさしく守ってくれるそうです。

サイズ表が同封されていたので、それで測ると私、右足は23.8㎝くらい。

靴下を履くと24.0㎝。

左足は、ジャストフィットkirakira



注文したのは、24.5㎝でした。

交換も無料でしてくれるけど、どうしようかな~と。。。

室内で何回も履いて、廊下を走って(笑)確かめました。

足の幅が広いので、こういうタイプの華奢な可愛いデザインは
窮屈だったりするんですが、それはありません。

つま先には余裕があるんですが、なにしろフィット感が良くて、
脱げないんです。



踵を固定し、滑りを抑えるつくりになっているそうです*

また、履き口のシャーリングゴムで補助されて、脱げにくい設計になっているとlight



冷え症なんで、靴下を履くからこれなら交換はしないでもいいかも*

もちろん、素足で履いても脱げませんから、これからの季節、
薄いストッキングでも心配ありません。



ヒールは2.5㎝で、履きやすい高さ。

ふつう、ペタンコ靴って、クッション性がイマイチのものが多いですが、
こちらのアーチフィッターはクッション性もとってもいいです。

まさに、吸い付くようなフィット感kirakira2kirakira2kirakira2

更に、うれしいことにつま先に防臭生地を使ってあります。

これからの季節、ムレからくるニオイを防ぎ、快適に履くことができるわけですkirakira

早速、手持ちの服と合わせてみました♪

きちんと系は、やっぱり合いますねkirakira2





ちょっと、春らしくガーリーな感じでも合うかなmeromero





ゆったりリラックス系でも、意外とOKですねsymbol4




こちらの靴、何にでも合わせやすくて、かなりお気に入りitem1

2色展開で、もう一つはピンクベージュ。

こちらの靴も、とっても可愛いんですkirakira2



同封されていたカタログを見ては、ときめいています*

普段は、ナチュラル系の服が多い私ですが、
この靴でちょっとおしゃれして出かけたくなりますね^^

普段使いにも、もちろん旅行なんかにも大活躍してくれそうです♪

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そして、同じくカタログを見てときめいているのが、
こちらの靴↓


こちらもアーチフィッターの靴なんですが、履き心地に贅をつくすために
選び抜かれた素材で作られているという471クラシックシリーズ

471クラシックの甲部に使われている革は、
日本一のタンニンなめしレザーとも名高い、美しく丈夫な革「栃木レザー」だそう。


471クラシックはその軽量を保つがゆえ、
甲部とアウトソールの縫製を機械で行うことができないそうです。

機械を頼らない、手作業での丁寧な工程が高い品質を生むんだとかkirakira


なによりすごいのは、
ウォーキングシューズよりも楽に歩け、
トラブルのある足でも負担をかけず、正しい歩行を可能にするんですって。

E~4Eまで対応で、私のような幅広の足にも大丈夫。

むくみやすい足だけど、この靴を履くことで正しい歩き方をサポートしてくれるので、
むくみを解消してくれるかもkirakira2kirakira2kirakira2



それでいて、コロンとしてとっても可愛いsymbol4

この靴に、白のマキシスカートを合わせてみたいな~♪

日課のウォーキングも、これでおしゃれして歩いてみたいな~☆

なんて、夢が広がりますsymbol1

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ドクターかまちゃんの寒天ゼリー*トマト寒天ゼリーでゼリー寄せ♪

2013-03-23 14:32:00 | レシピ

今回作ったのは、『ドクターかまちゃんの寒天ゼリー*トマト』で、
エビとお野菜のゼリー寄せです♪



こちらの寒天ゼリーシリーズには3つの味が揃っていて、

今回作ったのがトマト味。



鎌田實先生の「トマト寒天ダイエット」ってご存知ですか?

「ドクターかまちゃんの寒天ゼリー」は、
鎌田實先生とコラボして作られた
熱湯にまぜるだけの簡単ゼリーの素です。



鎌田實先生が健康のために、ご自宅でいつも食べているトマト寒天。
 そのトマト寒天を手軽に作れるよう、
  鎌田先生と寒天本舗とで共同開発したそうです。



前回作ったしょうがレモンも、とっても美味しかったです♪
詳しい記事はこちら↓
http://happy.ap.teacup.com/tomome/179.html






彩りのきれいなお野菜(アスパラやパプリカ、ベビーコーン)と、
茹でたエビをカップに詰めます。

そこに、600㏄のお湯にコンソメを15g、ゼラチンを適量溶かします。

私は、クック粉ゼラチン2袋とちょっと(計13gくらい)入れました。

それを、少し冷ましてから、お野菜とエビを入れたカップに注ぎ、
冷やし固めます。

トマト寒天ゼリーの素は、500mlのお湯でよく溶かします。

その内の300㏄にコンソメ小さじ2杯を溶かします。

固まった、先ほどの野菜コンソメゼリーの上に、スライスしたミニトマトをトッピング。

その上から、コンソメを入れたトマト寒天ゼリーを流し込みます。

固まったら出来上がり♪



プチトマトの皮で作ったバラの花を飾りました*



お味の方は、あっさり味。

エビを茹でた時の茹で汁を入れたスープをコンソメスープに入れたほうが、
エビ出汁の味で美味しかったかも*







残ったトマト寒天ゼリーは、そのまま固めました。





私は、そのまま食べようと思っていましたが、
母がまさかの練乳がけをしていたので、真似してパチリcamera



意外にもおいしかったです笑

甘酸っぱくて、いい感じ♪

そのままより、むしろ練乳をかけた方がおいしいかも☆

残りは、あとひとつ。

ブルーベリー味です♪

美味しそう~kirakira2

では、それはまた次に。。。

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食べるにんじん、飲むにんじん*ドレッシングを作りました♪

2013-03-22 12:25:00 | レシピ


今回お試ししたのは、株式会社Love Farmさんの
飲むにんじん』と『食べるにんじん』です♪



株式会社Love Farmさんは、こだわり農家の産直オーガニックマルシェとして、
"暮らしと社会をちょっとずつ笑顔にする"通販サイトを運営されています。
http://shop.lovefarm.co.jp/html/page1.html

・新発売の100%無添加にんじんジュース「飲むにんじん」2本
・無農薬栽培のにんじん「食べるにんじん」500g

 が、今回のお試しだったんですが、なんと、箱を開けてみると。。。



なんか、沢山入ってるkirakira




きゃ~、立派なホウレンソウが入ってるkirakira2

おすそ分けですって☆ ふふふっ*

うれしいな♪ 岡澤さん、ありがとうございます^^



外箱の段ボールもおしゃれですよ*

この箱に、こんなに沢山入っていましたsun

にんじんなんて、500gだと思っていたら、1キロあるしmeromero



早速、ニンジンジュースを飲んでみます*



甘い~!!ニンジンの味がする!!



どれくらい甘いかといいますと、

甘く煮た、煮物のニンジンの甘さ。

こっくり甘いです。

市販のものとは全く違って、初めて飲むお味。

こちらのニンジンジュースは、無農薬栽培のにんじんを絞っただけの
100%無添加にんじんジュース。


工業製品のように工場で味を整えたりしないため、にんじんの味がそのまま出ます。

だから、ジュースの味は毎回異なるものができあがります。



素材のにんじんの味が、品種、季節、生産者、土壌、天候、等により異なるため、
その味の違いがストレートに感じられるそう。

ワインと同じように品種や時期の違いを楽しむ飲み方がおすすめ。

にんじんの常識を覆すほどのフルーティなにんじんジュースなんだそうです。



こちらの食べるにんじんは、土付きの新鮮な状態で送られてきましたが、

洗ってみるとツヤツヤkirakira2

うちの畑で採れたにんじんと比べてみたけれど。。。

色の濃さが全然違うし、このツヤはなんでしょうkirakira2

新鮮そのものですねsymbol4

早速、作ったのはニンジンドレッシング。



ちょうど、徳島県木頭のゆず果汁があったので、
ドレッシングに使えないかと思い、ゆず果汁とニンジンジュースを割って飲んでみました。





これが、とっても美味しくてkirakira

ドレッシングのお酢の代わりに使うことにしました♪

*材料*

にんじん1本
玉ねぎ1/2個
ゆず果汁100㏄
砂糖 大匙1(にんじんが甘そうなので、お砂糖は少な目にしました)
あらびきコショウ少々
しょうゆ30ml
オリーブオイル40㏄

*作り方*

にんじんと玉ねぎをすりおろします。



柚子果汁、砂糖、しょうゆ、オリーブオイル、あらびきコショウを入れる。



すぐに食べると玉ねぎの辛みがきついので、しばらく置いてから使います。

出来上がり♪



実は、生玉ねぎの辛みが苦手です*

なので、2~3日置いてから食べてみようと思います^^

楽しみ~♪

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徳島県木頭のゆず果汁*ゆずクッキーを作りました♪

2013-03-21 16:44:00 | レシピ


前回、ご紹介した徳島県木頭のゆず果汁を使って、
今回作ったのはゆずクッキーです♪



前回の記事はこちら↓
http://happy.ap.teacup.com/tomome/182.html

手搾り非加熱で作られた貴重なゆず果汁*

詳しくは、前回の記事をご覧ください♪



*材料*
有塩バター65g
薄力粉 130g
コーンスターチ10g
ベーキングパウダー小さじ1/4
砂糖 60g
卵  1/2個
アーモンドパウダー20g
スキムミルク 大匙1
柚子の皮 1個分
ゆず果汁 大匙1
グラニュー糖 40g

下準備;バターは室温に戻す
    卵は溶いて室温に
    薄力粉、ベーキングパウダー、コーンスターチを合わせてふるう
    柚子の皮は、細かく切ってみじんぎり

*作り方*

バターを泡だて器でクリーム状にする。
砂糖を入れてすりまぜ、卵を加え更にまぜる。



アーモンドパウダー、スキムミルク、柚子の皮の順にまぜる。



薄力粉、ベーキングパウダー、コーンスターチを合わせてふるったものと、
ゆず果汁を加える。



ゴムべらでひとまとまりにする。
(ボールにすりつける)

生地を2等分にする

ラップを敷き、グラニュー糖を散らす。
生地を直径5㎝の棒状にまとめ、グラニュー糖をまんべんなくつける。



ラップに包み、冷凍庫で約1時間ねかせる。

オーブンを180℃に予熱。



包丁で5㎜に切って、天板に2cm間隔でおいて、
オーブンで13~15分焼く。





ゆずの皮は、もうちょっとあらみじん切りでもよかったかな?



食べると、口の中にゆずの香りが広がって、

甘ずっぱさがクセになりますsymbol4

いくらでも食べれそう♪

美味しい~kirakira



この木頭ゆず果汁を使ったレシピ集も入っていました。

このおじさんの笑顔、いいな☆

癒される~*

って、違うase2

レシピ集の話です(汗)

こちらのレシピ集には、木頭のゆず果汁を使ったドレッシングからパスタ、
お寿司など載っていて、是非試してみたいものばかり♪

ゆずも、ゆず果汁もまだたっぷりあるので、
いろいろ試してみたいと思います^^



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徳島県木頭のゆず果汁*ポン酢を作りました♪

2013-03-21 16:09:00 | レシピ

今回お試ししたのは、徳島県木頭ゆず果汁です♪




徳島県木頭は、知る人ぞ知るおいしい柚子の生産地。

柚子作りには最高の環境で、
美味しい木頭ゆずが生産されています。




パッケージも素敵な箱で届きましたkirakira2

箱を開けると~☆



ジャ~ン!!柚子だ~!!

柚子果汁と一緒に、柚子が入っていました♪

香りがふわ~っとsymbol4



うれしいサプライズですkirakira2

早速、ゆずポン酢を作ってみました*

*材料*

しょうゆ 70㏄
みりん  30㏄
木頭ゆず果汁70㏄
昆布 5㎝
削り節 1つかみ

*作り方*

鍋にしょうゆとみりんを入れて火にかける。

アルコール分が飛んだら。削り節を入れて火を消す。



冷めたら、ゆず果汁と昆布を入れて一晩おく。



ざるで漉して出来上がり♪



この分量で、150~180㏄くらいできました。

もうちょっと、量を増やしても良かったかな?

で、早速茹でたホウレンソウにかけて頂きました。



柚子の香りがいいですね*

作っているときから、とってもいい香りが部屋中に広がっていましたよ。

たっぷりかけて頂いたんですが、味はとってもマイルド。

ゆずの酸味はありますが、むせるような酸味はなく、
たっぷりかけて、ゆずの香りを楽しみながら頂ける感じ♪

お酢を使わず、100%ゆず果汁を使っているからかな?

柚子皮のえぐみもありません。



こちらのゆず果汁は、一般的なゆず果汁とは作り方が異なっていて、

手搾り非加熱で作られているそう。

そうすることで、酵母が生きる香りと酸味豊かなゆず果汁になるんだそうです。

手搾り→柚子皮のえぐみを出さない搾り方

非加熱→生きた柚子酵母をそのままに届けることで、香りや風味が現地のままに

こだわりの製法、とても貴重なゆず果汁なんですねkirakira2kirakira2kirakira2

こちらのゆず果汁を使って、次はクッキーを作ります♪

柚子の皮も使って、香り豊かなクッキーです♪

では、次回に。。。

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