軟水か硬水かで変わるお茶の味。日本は圧倒的に軟水が多い。コーヒーは軟水だとマイルドな酸味。硬水だと苦味の強い酸味がない。日本茶は軟水だと渋みが強い。硬水だと渋みが弱い。紅茶は軟水にダージリンの香りの強い葉、他は中間水。アッサムティーは炭酸カルシウム300mgの中間水が最適。
軟水か硬水かで変わるお茶の味。日本は圧倒的に軟水が多い。コーヒーは軟水だとマイルドな酸味。硬水だと苦味の強い酸味がない。日本茶は軟水だと渋みが強い。硬水だと渋みが弱い。紅茶は軟水にダージリンの香りの強い葉、他は中間水。アッサムティーは炭酸カルシウム300mgの中間水が最適。