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春夏秋冬ご馳走さま   鱧鍋

2016-07-19 14:12:37 | 手作り料理

鱧鍋

鱧の骨と鰹節 昆布出汁  味付けは寄せ鍋の味付けです。

鱧、馬鈴薯は(ボイル)玉ねぎ、茄子、絹漉し豆腐、レタス、

関西夏、7月は大阪の夏祭り、この時期、鱧とタコが美味しいです。



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3 コメント

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この魚な何と読むのですか (森っ子)
2016-07-22 16:33:20
この文字は何と読めばいのですか。
魚篇の文字が沢山ありますので、一度わかっても
また分からなくなってしまいまう。
まだぼけが来ているとは思いたくありませんが、
なかなか覚えるのに苦労するようになってきました。

関西は今が最も暑い時期でしよう。
どうぞ、熱中症にお気を付けください。
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 (風味)
2016-07-23 11:12:21
天神祭りが近づき関西は、一番暑い時期です。
この時期、鱧が美味しいです。
(はも)鍋や鱧のゆびきがおいしいです。
暑いですが、この時期ならでの味わいを楽しんでいます。
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「はも」でしたね (森っ子)
2016-07-23 15:55:27
以前にも、この鱧についてお聞きしたことを
思い出しました。お手数をお掛けしました。
シシャモという魚をご存じですか、現在では
流通が盛んですから、関西でも見られるかも
しれません。
このシシャモは柳葉魚と書きます。魚篇では
ないのです。
このシシャモは北海道の東部の海でしか獲れないそうです。

アイヌの神が人間の食料として、柳の葉を
川に流したところシシャモとなったという
伝説があります。
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