春夏秋冬ご馳走さま 鱧鍋 2016-07-19 14:12:37 | 手作り料理 鱧鍋 鱧の骨と鰹節 昆布出汁 味付けは寄せ鍋の味付けです。 鱧、馬鈴薯は(ボイル)玉ねぎ、茄子、絹漉し豆腐、レタス、 関西夏、7月は大阪の夏祭り、この時期、鱧とタコが美味しいです。 #私が作家・芸術家・芸人 « 着物のリホーム 其の九 | トップ | 花暦 オシロイバナ »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 この魚な何と読むのですか (森っ子) 2016-07-22 16:33:20 この文字は何と読めばいのですか。魚篇の文字が沢山ありますので、一度わかってもまた分からなくなってしまいまう。まだぼけが来ているとは思いたくありませんが、なかなか覚えるのに苦労するようになってきました。関西は今が最も暑い時期でしよう。どうぞ、熱中症にお気を付けください。 返信する 鱧 (風味) 2016-07-23 11:12:21 天神祭りが近づき関西は、一番暑い時期です。この時期、鱧が美味しいです。(はも)鍋や鱧のゆびきがおいしいです。暑いですが、この時期ならでの味わいを楽しんでいます。 返信する 「はも」でしたね (森っ子) 2016-07-23 15:55:27 以前にも、この鱧についてお聞きしたことを思い出しました。お手数をお掛けしました。シシャモという魚をご存じですか、現在では流通が盛んですから、関西でも見られるかもしれません。このシシャモは柳葉魚と書きます。魚篇ではないのです。このシシャモは北海道の東部の海でしか獲れないそうです。アイヌの神が人間の食料として、柳の葉を川に流したところシシャモとなったという伝説があります。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
魚篇の文字が沢山ありますので、一度わかっても
また分からなくなってしまいまう。
まだぼけが来ているとは思いたくありませんが、
なかなか覚えるのに苦労するようになってきました。
関西は今が最も暑い時期でしよう。
どうぞ、熱中症にお気を付けください。
この時期、鱧が美味しいです。
(はも)鍋や鱧のゆびきがおいしいです。
暑いですが、この時期ならでの味わいを楽しんでいます。
思い出しました。お手数をお掛けしました。
シシャモという魚をご存じですか、現在では
流通が盛んですから、関西でも見られるかも
しれません。
このシシャモは柳葉魚と書きます。魚篇では
ないのです。
このシシャモは北海道の東部の海でしか獲れないそうです。
アイヌの神が人間の食料として、柳の葉を
川に流したところシシャモとなったという
伝説があります。