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春夏秋冬ご馳走さま ウオゼのから揚げ

2013-10-30 14:35:13 | 料理

Img_1706_1 Img_1710_1 Img_1711_1 Img_1715_1_2 (1)焼きアナゴ鍋

鶏、豆腐、馬鈴薯、玉葱、白菜

馬鈴薯と白菜は、ボイル

味付けは、寄せ鍋の味です。

(2)鶏南蛮

鶏は、一口Img_1712_1_2 大に切り、醤油、酒、胡椒で下味をつける。

ボウルに卵と片栗粉を入れて混ぜ合わせる

鶏を入れて、170度の油で揚げる

南蛮酢

醤油、砂糖、酢を火にかけ煮たせる。

鶏をくぐらせる。

タルタルソースをかける。

(3)鮪、ヒラメのお造り

ヒラメは薄造りにしてぽん酢で頂くと美味しいです。

ヒラメは、今養殖ですので天然ものと少し味が劣ります。

(4)根野菜の旨煮

里芋,人参、こんにゃく、竹輪、栗

栗を入れて出汁で煮ました。鍋にゴマ油を入れて野菜を炒め煮ました。

出汁は、うどん出汁でもいけます。自分の好みの味つけにして下さい。

出汁を、ひたひたに入れて、里芋を竹くしで差し柔らかくなればいけます。

約、30分ほど煮込みます。

(5)ウオゼのから揚げ  (しず)

ウオゼは、何時でも出回りませんが時期の時のウオゼは美味しいです。

塩焼き、煮つけ、酢の物、干物と白身ですのでなににしても美味しい魚です。


ヘル二アの手術( 腰椎変性すべり症)

2013-10-23 15:30:48 | 日記・エッセイ・コラム

Img_0262_1 平成24年8月七日、主人はヘル二ヤの手術をしました。

それまで腰が痛くて、家の近くの整形へいって腰に注射などしてもらいましたが、痛みが止まらず、警察病院で手術をしました。

警察病院は、主人が心臓の病気で狭心症を検査していました。

整形外科もあったので、見てもらうと手術しなければとゆうことになり、事前の検査をして入院しました。

入院患者が多くて、直ぐには入院出来ません。6月、7月と痛みがとれず、夜足がうずいて寝ることが出来ず、頭がおかしくなり寝言をいったり、夢遊病のような症状になって、私も起きて見張っていなくてはならず大変でした。

やっと8月6日に入院しました。

手術は、朝の9時から午後の5時まで、約8時間かかりました。手術室に送り、病室で待っていてくれとにことで、私は、般若心経を唱えて手術の無事を祈っていました。

手術を終えて、病室に帰って来ると思ってたのですが、ギブスをはめ体を固定しているのと寝返りがうてない、そして痛みがあり、集中治療室へ一晩入りました。

手術をして頂いた先生は、有賀先生といって整形の手術では有名な先生です。

朝は、8時から夜7時まで病院に通いました。

手術の後は、あまり体を動かせないことと、痛みがあり無事手術が行われたのか心配でした。

先生は朝8時頃、見回りにきてくれます。大丈夫とのことでしたが心配です。

ギブスを、はめていなくてはならないことと、体を横に出来ないこと、それに痛みがあ取れず夜も寝ることが出来ません。

痛み止めの薬を、先生にお願いしましたが、薬をあまり使用すると、薬依存症になるのであまり使ってくれません。眠られないことと、痛みが取れません。

要約、車椅子に乗れる用になりトイレに行くようになれました。

しかし、便秘にもなり困りました。

病院で夜眠れないので、病院の廊下手押し車で歩く、そしてある日、食事用のテーブルを、突き尻もちをついてしまいました。

病院に、夜は私は居ないので、先生は、夜一人にして置くと危ないので退院することになりました。

病院は、20日程入院していました。

家に、帰って来ても手術の痛みはまだ残っていますし、夜眠ることが出来ません。

気を紛らわす為に、夜、杖を付いて一緒に歩きました。

夜眠ることが出来ないので、精神科の先生のも掛かり薬をもらいました。

手術後の、痛みも徐々に良くなり、j自動車や自転車にも乗れるようになりました。、歩かなくてはいけないとゆうことで、毎日川沿いを歩いてお地蔵様にお参りして、今日1日が無事で有ります用にと拝んでいます。

退院後、家へ帰って来てから、トイレでかがみにくいのと、風呂場の椅子が必要です。

介護施設に電話して、椅子と便座を買いました。

要介護の申請を役所に、して置くと安く買えるのですが、届でを出して3か月程かかるのでまにあいません。

早速、介護施設のケアーマネージャーにきて頂き用介護1の検査をしてもらいました。

役所に提出して、役所から検査にきてやっと要介護の保険証がもらえます。

トイレが昔のトイレだったので、様式に変えるのと風呂と階段に手すりをつけていただきまあした。

役所から、工事の費用は半額をだしてもらえます。

ウオッシャートイレで綺麗になりました。

今は、杖をついての歩行ですが、痛みも取れ大阪市は70歳を越えると、地下鉄、市バスが徒ですので、地下鉄で友達の所へもいけるようになりました。

夫婦お互いに、歳ですが、日々を大切に東京オリンピックを目標に頑張りたいと思います。


春夏秋冬ご馳走さま スルメ 烏賊

2013-10-16 14:12:21 | 魚料理

Img_1705_1 Img_1707_1 Img_1704_1 (スルメ烏賊と里芋の旨煮)

スルメ烏賊を調理して、先に出汁でスルメ烏賊をさっと煮て、取り出し里芋が柔らかくなるまで煮て、烏賊を加えて少し煮る。Img_1703_1

烏賊のゲソは、塩でよくもみあらいすると良い。

キューバンも取れるし汚れも取れます。Img_1702_1

スルメ烏賊は使い道が多いです。

天麩羅、お好み焼き、

(すき焼き)

この時期、すき焼きも美味しいです。

すき焼き用ロース肉

焼き豆腐

玉葱

キャベツ

糸こんにゃく

トマトを入れてみました、あっさりしていい味になりました。

野菜を肉油で炒めるといい味だ出ます。

(秋刀魚の塩やき)

(帆立のお造り)

(トマトドレッシング)


春夏秋冬 ご馳走さま

2013-10-10 13:35:58 | 魚料理

Img_1698_1 Img_1697_1 ( 鯖のキズシ)

鯖は、3枚におろして、多めの塩をする、4~5時間置く、(冬は7~8時間)

さっと水洗いして水分を拭き、ひたひたの三杯酢に30~40分漬ける。

2、レタス、カイワレ

レタスは塩もみ、カイワレと混ぜました。

3、トマト

玉葱、ニンニク、土生姜

ドレッシング

4、奴 オクラ

(、鰆の好き煮)Img_1699_1

新鮮な鰆は鍋にしても美味しいです。

味は、寄せ鍋より少し濃いめです。

キャベツ、馬鈴薯はボイル、豆腐、玉葱、薄揚げ

(鰆の天麩羅)

鰆、茄子、薩摩芋、ピーマンImg_1700_1

(スペインオムレツ)

ソーセージポトフの残りをオムレツにしました。

ソーセージ、馬鈴薯、玉葱、人参、トマト、キャベツ

玉子4個に、塩少々をいれて溶き、ポトフの具を入れて、フライパンにバター10グラムをとかして焼きます。

最初は箸で混ぜ、固まりだすと別の鍋のふたにとりひっくりかえして焼きました。

粉チーズ、パセリをふって焼きました。


春夏秋冬ご馳走さま

2013-10-02 14:19:27 | 料理

Img_1681_1 ①、豆腐の旨煮

豚バラ肉と玉葱ニンニクを炒め、カップ2杯の水にコンソメ1個を入れて出汁をだし、ボイルした豆腐、熱湯につけてImg_1692_1 、冷水Img_1694_1 に放し皮をむいたトマト、枝豆の薄皮をむいたもの

を入れて醤油、味醂、酒で味を調えて、片栗粉でとろみををつけました。

②、ベビー帆立のバター焼き、

チンゲン菜はボイルする

バターで炒め、塩、胡椒で味付けしました。Img_1693_1

④、ベビー帆立と豆腐の旨煮

チンゲン菜は、ボイルする

チンゲン菜と帆立を炒め、コンソメスープを入れてさっと湯通うしした豆腐をいれ

醤油、味醂、酒で味を調え、片栗粉でとろみををつけました。

③、鯖の塩焼き

ナンキンの煮つけ

豆腐のすき煮

もづく  土生姜