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主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま

2009-07-31 14:03:22 | 魚料理

Img_0903_1_1_1 Img_0855_1_1 握り寿司、

蟹の身巻き

鰯の酢の物

鰯は、頭を取り手開きで骨を取ります。パットに並べ薄くふり塩をして40分程置き、水洗いしてパットに上げ、水を切ります。

鰯を酢に漬けます。パットに酢をいれ鰯を腹の方を10分,背の方を10分酢に漬けます。

パットから上げ、鰯の酢の物の出来上がりです。

胡瓜や若芽と和えて酢の物に、又は酢味噌で頂くと美味しいです。

握り寿司にして見ました。寿司米は酢で〆た魚と良くあいます。

今は、冷凍保存が有りますが、昔は酢の物にして魚を保存したのですね。

しかし、蒸し暑い日本の夏に、さっぱりして梅干しと友に体に合うように思います。


春夏秋冬ご馳走様

2009-07-30 14:02:44 | 魚料理

Img_3215_1_1 ①、鰻の蒲焼

②、鮪のお造り

③、茄子と厚揚げのたいたん 

 ナスは二つ切りにして、皮に切り身をいれ30分程、水につけアクを取ります。

厚揚げは、熱湯に通し油抜き

鍋にオリーブオイルを入れ、ナスを炒め

ダシ、、、、カップ2杯、

砂糖、、、、大匙2杯

醤油、、、、大匙2杯

味醂、、、、大匙1杯

酒、、、、、、大匙1杯   塩少々これ等をいれ厚揚げもいれて、20分程煮ます。

④、ジャコ海老の酢の物

⑤、トマト、オクラ


春夏秋冬ご馳走さま

2009-07-29 14:09:57 | 魚料理

Img_1980_1_1 ①、鱧湯引き、梅肉、または、酢味噌で頂きます。

②,倹烏賊の子、さっと塩をいれボイルして、甲羅を抜き、ワサビ醤油か酢味噌でいただきます。

③、ジャコ海老、これも塩茹でして、皮をむきながらいただきました。

④、ナンキンのヨーグルト和え、ヨーグルトとマヨネーズを混ぜました。