握り寿司、
鮪
鰯
鰻
蟹の身巻き
鰯の酢の物
鰯は、頭を取り手開きで骨を取ります。パットに並べ薄くふり塩をして40分程置き、水洗いしてパットに上げ、水を切ります。
鰯を酢に漬けます。パットに酢をいれ鰯を腹の方を10分,背の方を10分酢に漬けます。
パットから上げ、鰯の酢の物の出来上がりです。
胡瓜や若芽と和えて酢の物に、又は酢味噌で頂くと美味しいです。
握り寿司にして見ました。寿司米は酢で〆た魚と良くあいます。
今は、冷凍保存が有りますが、昔は酢の物にして魚を保存したのですね。
しかし、蒸し暑い日本の夏に、さっぱりして梅干しと友に体に合うように思います。