①、ナンキンの煮つけ
②、鯖キズシ
③、ほれんそうのおしたし
④、粕汁
粕汁は、鰤のアラでしました、
スーパーで、1パック購入、
形のいいのを、粕汁に、骨とか形の悪いのは、鰤大根にしました。
鰤は、塩をして置きます。熱湯に通うして、冷水に放して洗い臭みを取ります。
野菜は、大根、人参、牛蒡、里芋、
コンニャク、薄上げ、出汁は昆布と鰹節です。
鍋に先に、具を入れ沸騰すると、鰤をいれます、
味付けは、塩味です。
具が煮てくると、酒粕を手でちぎって入れました、(柔らかい酒粕の方が解け易い)
硬い場合は、出汁で溶くといいです。
しばらく煮て、粕が解けると味を見て仕上げに味噌を少し入れます。