②、ロースハム、ポテト
③、若牛蒡の煮つけ、若牛蒡は良く洗いさっとボイルします。ごま油で豚バラ肉と炒めて、砂糖、醤油、味醂、酒、出汁で煮ました。葉っぱは佃煮に出来ます。
④、イクラ
②、出汁巻き玉子、 しらすとえんどう豆を入れました。玉子4個に塩少々、砂糖少し、出汁をシャモジ1杯のの割合で焼きました。
薩摩芋、しし唐 ポン酢で頂きました。
鶏は、塩麹に漬けて置きました。
照り焼きのたれ、醤油 1
酒 1
味醂 1 好みで砂糖を入れる。
鶏は、小麦粉を付けフライパンに油を引き両面を焼く、少し梅酒も入れました、水にさらしたウドも側面に入れる。蒸し焼きにしてから、照り焼きのたれをまわし入れて味をつけました。
塩麹に漬けて置くと柔らかくなり美味しいです。
酒の代わりに梅酒を入れましたがいけます。
フライパンに浅利を入れて、酒をふり蒸し焼きにしました。キャベツ。
少し醤油もふります。口を開ければ取り出す。