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主に料理を記載したいです。

浅利の酒蒸し

2014-03-27 14:18:18 | 魚料理

Img_1902_1 ①、お造り  鮪、鰤

②、ロースハム、ポテト

③、若牛蒡の煮つけ、若牛蒡は良く洗いさっとボイルします。ごま油で豚バラ肉と炒めて、砂糖、醤油、味醂、酒、出汁で煮ました。葉っぱは佃煮に出来ます。

④、イクラ

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Img_1903_1 ①、平天

②、出汁巻き玉子、 しらすとえんどう豆を入れました。玉子4個に塩少々、砂糖少し、出汁をシャモジ1杯のの割合で焼きました。

Img_1900_1 メイタカレのから揚げ

薩摩芋、しし唐  ポン酢で頂きました。  

Img_1898_1 鶏もも肉の照り焼き

鶏は、塩麹に漬けて置きました。

照り焼きのたれ、醤油  1

           酒   1

           味醂  1    好みで砂糖を入れる。

鶏は、小麦粉を付けフライパンに油を引き両面を焼く、少し梅酒も入れました、水にさらしたウドも側面に入れる。蒸し焼きにしてから、照り焼きのたれをまわし入れて味をつけました。

塩麹に漬けて置くと柔らかくなり美味しいです。

酒の代わりに梅酒を入れましたがいけます。

Img_1899_1 浅利の酒蒸し

フライパンに浅利を入れて、酒をふり蒸し焼きにしました。キャベツ。

少し醤油もふります。口を開ければ取り出す。


春夏秋冬ご馳走さま  すき焼き

2014-03-14 14:50:02 | 料理

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Img_1894_1 すき焼き

神戸牛

豆腐、トマト、キャベツ、玉葱、馬鈴薯、

牛脂で野菜を炒め、(馬鈴薯とキャベツはボイル)出汁、砂糖、黒糖も入れました、醤油、酒で味付け、豆腐をいれてました。

肉をさっと入れ頂きました。

トマトを入れるとあっさりして良く合います。

Img_1896_1 八宝菜

この時期、八宝菜もい美味しいです。

うづら玉子、白菜、豚バラ肉、海老、シメジ、人参、メンマ

フライパンに土地生姜を炒め、白菜と豚バラ肉を炒めて、カップ3杯の水をいれコンソメ1個をいれ煮ます。醤油、味醂、酒で味付け、海老を入れます、最後にうづら玉子も入れて片栗粉でトロミを付けます。

Img_1897_1 たこ焼き

小麦粉シャモジ1に対して、玉子1個、出汁シャモジ3を入れて焼きました。


春夏秋冬ご馳走さま  イカナゴ

2014-03-13 15:07:39 | 料理

Img_1892_1 鶏天

鶏もも肉の塩麹漬け、もも肉を買うと何時も塩麹に漬けておきます。

鶏肉は、一口大に切るニンニク、生姜を摩り下ろして醤油、酒、ごま油によくも見込、1時間ほど漬けこむ。

小麦粉、片栗粉、玉子、水を混ぜトロミがつく程度の衣を作る。

鶏に衣をまぶして、衣をくぐらせ揚げる。

ポン酢で頂きました。美味しいです。

こごみ、菜種菜、ニンニク、薩摩芋、

Img_1890_1 ①、イカナゴ

大根おろし、葱、又はポン酢で頂きます。

瀬戸内にイカナゴが取れ始めると春です。

②、菜種菜のマヨネーズ、辛子和え

Img_1891_1 えんどう豆入りオムレツ

玉子4個、塩少々うを入れて溶き、湯がいたえんどう豆をいれ焼きました。

フライパンにバター10グラムを溶かして、玉子液を入れ箸でまぜてステックで型を調えます。


春夏秋冬ご馳走さま    タラ鍋

2014-03-03 13:42:25 | 魚料理

Img_1878_1 タラ鍋

タラは塩をして置き、熱湯にさっと通して冷水でさまします。

出汁は、昆布だしに酒と醤油少々、酒粕を少し入れました。

ポン酢で頂きました。キムチもよく合います。

白菜、シメジ、豆腐、大根、タラの肝

出汁は後味噌汁にして頂きました。

Img_1879_1① タラバター焼き

②、筑前煮  コンニャク、大根、里芋、人参、鶏

Img_1881_1 蟹玉風オムレツ

玉子4個に塩少々、蟹の身を混ぜオムレツ風に焼き、えんどう豆の餡を掛けました。

コンソメスープ1個、カップ1杯の水でスープにして茹でたえんどう豆を入れ片栗粉でトロミを付けました。

Img_1882_1 高野豆腐の煮物

市販の一口サイズの高野豆腐と、大根、人参、里芋煮ました。

Img_1885_1 鯛の薄造り

ポン酢で頂きます。

身は、鯛シャブでいただきました。

鯛の、骨を焼いてスープを取ります。白菜、シメジ、豆腐、

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鯛のお造り

鯛の皮はさっと熱湯に通して冷水でさまします。