2、えんどう豆の翡翠煮
えんどう豆を湯がいて、直ぐに沸騰したうどん出汁に付けて置きます。
3、鰆のキズシ
4、玉子豆腐
二、鰯の握りずし
鰯は、手開きで骨を取り、塩をしてしばらく置き、(40分)水洗いして水気を取り、酢に上下10分程酢に漬けて上げ保存します。
鮪
焼き穴子
鰆のキズジ
三、鰯のフライ
天婦羅のいいですが、フライも美味しいです。
鰯、丸のまま揚げました。
茄子
ナンキン
ピーマン
四、
鰯の煮つけ
圧力鍋で水と酒を入れて、10分煮ます。
鍋の熱が冷めてから、味付けをして、煮汁がすこしになるまで煮込みます。
味付けは、砂糖、醤油、味醂です、最初は薄味で煮ます。
煮付ける内に少し味はこくなります。
梅干、山椒の実、又は土生姜が合います。