春夏秋冬ご馳走さま ヘレステーキ 2010-03-27 04:48:41 | 料理 年に一度の記念日、奮発してヒレ肉ステーキにしました。 スーパーでも売っていますが、お肉屋さんでゲット、 ホットプレート使用 玉葱、薩摩芋、生椎茸、モヤシ、ピーマン、ニンニク、 タレは、ぽん酢にオリーブオイル、砂糖、豆板醤、のドレッシング、葱、 大根おろしで頂きました。
春夏秋冬が馳走さま 蟹玉 2010-03-26 04:51:20 | 料理 蟹玉 えんどう豆が沢山出回りました。 豆御飯、スプラッグエッグにと色々考えます。 蟹玉にしました、 えんどう豆は、塩少しいれボイルして置きます。 コンソメ1個をカップ一杯の水でスープにして置く、 玉子3個をボールにほぐし、塩少々いれるて蟹の身をいれ混ぜる。 フライパンに、バター10グラム溶かし、玉子を入れて、箸でかき混ぜ、半熟でいどに固め、ステックで形を整え、お皿に盛ります。 スープにえんどう豆を加え、片栗粉でトロミを付け卵に掛けます。 肉じゃが、豚バラ肉でして見ました。、
春夏秋冬ご馳走さま イカナゴ 2010-03-24 19:52:42 | 魚料理 牡蠣フライ 牡蠣もそろそろ終わりですね。 大阪湾に春を告げる、イカナゴ、お彼岸の時が最盛期です。 大根おろし、又は、わけぎの酢味噌和えで頂くと美味しいです。 此れを、甘がらく煮付けるとイカナゴの釘煮になります。