圧力鍋使用 豚肩ロース500グラムをタコ糸で巻いて型を整える。
圧力鍋に、土生姜、長ネギ、
水、、、1リットル、酒、、、カップ半分を入れて火にかけ蓋をして強火にかけ、圧力がかかれば弱火にして、20分加熱する。火を止めて自然に冷ます。
一晩置きました。白いラードが上に出来ます、これはラードとして、炒めものや、お好み焼きに使えます。
圧力鍋の煮汁を、鍋底から5センチくらい残して取り出し砂糖、大匙3、、、醤油、大匙6、、、を加え、肉をときどき返しながら、煮汁が鍋底2センチくらいになるまで煮詰めます。
肉は、そのまま冷まし切り分け器にもって煮汁をかける。
圧力鍋から、先に取り出した煮汁はスープとして使えます。
サラダ, アボガド、煮抜き玉子、トマト、アスパラ、ポテト、
この時期、天然の鯛が美味しいfです。
魚屋さんで、二枚に下ろしてもらい、頭は潮に、骨付きは塩焼きに肩身は鯛めしにしました。
鯛は、塩をして置き熱湯にとうして、水にさらして、うろこなど綺麗に洗い
鍋に水を張り、鯛の頭を入れ火をつけて煮立てば弱火にして煮ていきます。
あくが出ると取る。
約1時間ほどじっくり煮込み塩と酒で味付けます。
天然の鯛独特の良い味がします。
2、中トロのお造り
3、ふかの酢味噌、初めて買いましたが、余り味は有りませんでした。
4、若竹煮、筍を煮ていただく時に若芽を煮汁に浸しました。
若芽は、あまり煮ると溶けやすいです。