鰻、ささがき牛蒡、豆腐、葱、玉子
1人前用の土鍋に、だし汁に砂糖、醤油、酒、味醂で味付けしてササガキ牛蒡、鰻、豆腐を入れて煮ます、玉子1個を溶いて鍋に入れ閉じて葱をふる。
2、鰻巻き
玉子4個を溶き塩、砂糖、出汁シャモジ1を入れて、鰻を芯にして焼く。
ほうれん草と鰻を炒め、玉子4個に塩、牛乳大匙1をいれ、溶きフライパンにばたー10グラムをいれ、玉子を入れて箸でかき混ぜふあっとさせほうれん草とうなぎの炒めたのを置き焼きました
白菜、豚ミンチ、ニラ、土生姜、玉子、酒粕、塩、コショウ、良く練り包み焼きました。
酒粕を入れるともっちりと美味しくなりました。
おでん
大根、牛蒡天、厚揚げ、コンニャク、豚バラ肉
豚バラ肉を入れて見ました、長い間炊くので柔らかくなって美味しくなりました。
大根、ボイル、コンニャクと厚揚げは湯通うし、
1、かぶらの甘酢漬け
2、里芋とひ烏賊の煮つけ
3、八宝菜
4、大根菜の漬物
寒くなりました、部屋で丸くなっています。
私、夏も苦手です。私のは汗腺がないのですが、暑いので水を沢山飲むとおしっこを沢山するのですよ。
そしてね。私、今年の4月手術をしたのですよ。
口の端にデキモノが出来たのです。デキモノは小さいのですが、腫物がだんだん大きくなるといやですので、動物病院に行ってみてもらいました。
手術するとのことです。手術の日が決まり、手術前、全身麻酔をされわからなくなってしまいました。
病院に一泊ししたのですが、病院のお姉さんやさしくしてくれました。
あくる朝、一番に迎えに来てくれたのでほっとしました。首にエリザベスカラーをつけられ歩くのは不便です。腫物を摘出して、良性か悪性か見てもらいましたが結果は良で良かったです。
口元も綺麗になりました。
毎日元気でワンワン巡回しています。今年も無事終わりそうです。
私も、元気で東京オリンピックを目指して頑張りたいと思います。
皆様も、どうぞ良いお年をお迎え下さい。
②、鮪のお造り
③、高野豆腐の煮つけ
④、鯖のキムチ入り大根の煮物 鯖は醤油味にキムチを少しいれ煮て見ました。
⑤、ほうれん草、シラス
ポン酢で頂きました。キムチを少し入れます。
餃子は水餃子にしました。
餃子のネタは、白菜、ニラ、豚ミンチ、塩、砂糖少々、胡椒、玉子、それに酒粕を混ぜました、
②、蟹蒲鉾、アボガド、ポテト、ブロッコリー、サラダ
ヨーグルト、塩、マユネーズで頂きました。
③、ヒジキ、薄揚げ、人参の煮つけ、
ヒジキは水で戻して、軽く絞り人参と薄揚げと一緒に煮ました。
鍋に、ごま油を入れて炒め、出汁と醤油、砂糖、酒、で味付け出汁が少しになるまで煮詰める。
タラは、塩コショウしてメリケン粉を付けフライパンで少し焼く、ほうれん草も炒め、耐熱皿にバターをぬり、ほうれん草、タラ、そしてマッシュポテトを載せて、とろけるチーズをのせ焼きました。パセリを散らす、
焦げるようでしたら、銀紙のホイルを載せてください。オープントスターで15分焼きました。
②、鮪のお造り