エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  鰆の魚すき

2009-09-30 14:55:41 | 魚料理

Img_3250_1_1 鰆の魚すき

新鮮な鰆が入ったので魚すきにしました。

此れから鍋物が美味しいですね。

材料

鰆、キャベツ又は白菜、馬鈴薯は(ボイル)、玉葱、シメジ、薄揚げ、豆腐、

ダシ

出汁カップ,、、、6杯

砂糖、、大匙、、、3杯

キザラ、大匙、、、1杯

醤油、、シャモジ、2杯 (濃い口)

酒、、、シャモジ、1杯

味醂、、シャモジ、1杯

これ等をあわせ野菜を入れ、煮立ってくると魚をいれます。寄せ鍋より少し濃い目のダシです。 土生姜を入れる。 

ゆずコショウ、溶き玉子を付けて食べてもいけます。


太郎と華子

2009-09-28 14:35:56 | 太郎と華子

華子です。Img_0966_1_1_1_2 此処は、私の毎日の散歩道です。ちょっと一休みしましょう。

私の小さい頃の事ですが、公園に散歩に行った時、あるお兄さんに、はなちゃん、はなちゃんと言って可愛がってもらった、小学校6年生ぐらいの、リョウマさんと言う名前のおにいちゃんです。  とっても有名な人の名前と一緒ですってね。

時々、小学校の門で会ったことが有ります。

 その後、中学校へ入学したの、学校の帰りにまたばったり会って、給食のパンを頂いたの、あれから、りょうまさまに会って無いのです。もう、中学を卒業したかしら、、、私は何時までも覚えているのに、、、、


春夏秋冬ご馳走さま  太刀魚の塩焼き

2009-09-24 15:10:58 | 魚料理

①、太刀魚の塩焼き

②、根野菜の煮物

里芋、人参、大根、コンニャク、生椎茸、烏賊、蒲鉾、等を昆布と鰹のダシに砂糖、塩、醤油、酒、味醂Img_3256_1_1 Img_3253_1_1 で煮ました。

③、烏賊の塩辛  うずら玉子

烏賊をさばいて、ゲソと肝と身の分けます、ゲソは塩でもみ洗いを3回ぐらいします。

そして、肝とげそに塩をして一晩置き、ゲソと肝をまぜます。

④、ほうれん草のゴマ和え

⑤、鰻巻  此れは市販の鰻巻です。