若牛蒡 2013-02-27 14:24:02 | 料理 この時期、若牛蒡も美味しいです。 葉っぱを取り、牛蒡の部分から茹でていきます。 湯がいてから、薄上げと一緒にごま油で炒め、砂糖、醤油、味醂、酒をいれて煮詰めました。 葉っぱは、佃煮に出来ます。 ①、若牛蒡と薄揚げの炒め煮 ②、茶碗蒸し 焼き穴子、鰆、鶏、海老、蒲鉾、百合根、銀杏、シメジ、三つ葉、材料はそのつどあったとき冷凍して押せば便利です。 玉子1個にうどん出汁カップ2杯を入れてもいけます。蒸し器で中火にして10分蒸します ③、帆立、いくらのお造り ④、鰤大根、
小鯵の天婦羅 2013-02-27 13:51:48 | インポート 3枚に下ろした鯵は、薄く塩をします。 小鯵、ふきのとう、薩摩芋、玉葱 天つゆ、ダシ、、、4 味醂、、、1 醤油、、、1 の割合です。醤油は濃い口を使いました。 鯵の天婦羅には、土生姜が良く合います。
小鯵の酢の物とにぎり寿司 2013-02-27 13:31:55 | 魚料理 新鮮な小鯵が入ったので酢の物にしました。 鯵は、3枚におろして塩をして1時間程置きます。 塩を洗ってざるに上げ水気を拭き取り、酢に上下20分程漬け取り出します。 此れで酢の物にしたり握り寿司に使えます。