穴子の天婦羅 2010-09-25 04:35:49 | 魚料理 秋ですね、薩摩芋の天婦羅が食べたくなり 薩摩芋、茄子、ピーマン、生穴子、を天婦羅にしました。 豆腐の旨煮 豆腐1丁は、塩をいれボイルして置く、 三度豆も塩茹でする。 コンソメ1個を、カップ2杯の水でスープにする。 三度豆と蟹の身(此れは蟹缶を使いました)を炒め、豆腐もいれスープを加え、味を見て塩、醤油を加えて、片栗粉でトロミを付ける。
春夏秋冬ご馳走さま、 ビーフカレー 2010-09-24 04:17:32 | 料理 ①、ビーフカレー 肉じゃがを頂いた後、ジャガイモ、人参、玉葱をフードプレッシャーにかけてから、スープを加えてカレーの素をいれ、カレールーを作り、 林檎の摩り下ろし、蜂蜜、牛乳を混ぜ、とろっとしたカレールーにしました。 肩バラロースを焼きカレールーを掛けます。 ②、お造り用の帆立の塩焼き 帆立は、塩を振り編みでさっと焼き切ります。 マシュポテト、ジャガイモを湯がいきつぶして、バター塩、牛乳で味付け、 ③、アボガド、鮪のわさび醤油和え