春夏秋冬ご馳走さま 鰤の餡かけ 2011-01-30 04:52:47 | 魚料理 ① ハムエッグ ほれんそうバター炒め ② 大根なます鯖キズシ ③ 鰤の大根おろし餡かけ 鰤は焼いておく 鍋に、出汁又はコンソメ顆粒を使用、砂糖、醤油、味醂、酒、塩少々 出味付け、大根おりしをいれて片栗粉でトロミをつける。 養殖の鰤は、脂が多いので食べ易いです。
大根と手羽元の旨煮 2011-01-27 13:25:39 | 料理 大根、手羽元、玉子、昆布 手羽元は、フライパンで少し焼き焦げ目をつけます。 鍋に大根(ボイルせず)茹で卵、手羽元、昆布をいれます。 出汁は鰹と昆布 味付けはおでんの味です。 30~40分煮て、大根に竹串がすーと通るまでにます。 少し時間を掛けて炊くと、手羽元からいい出汁が出ますし美味しくなります。 ねり辛しを漬けていただきました。 後、出汁が残れば牛蒡天、竹輪、コンニャク、焼き豆腐など入れオデンにするといいです。 出汁を足す時、うどん出汁があれば便利です。