エデンの園へようこそ

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主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま   レバーじゃが

2010-05-29 04:38:40 | 料理

Img_0160 ①、肝の肉じゃが風

肉じゃがですが、肝で炊いてみました。

1、鶏の肝は、水にさらして血抜きします、血の塊など取り除く。

そして、醤油、酒、土しょうが、ニンニク、に15分程漬けておく、

2、鍋に少し油を引き、肝を漬け汁ごと入れ、火を通うします。

ジャガイモ4個、玉葱1個、人参1本、

をいれて、水をヒタヒタに入れます。

味付けは、

砂糖、、、、大匙3杯

醤油、、、、大匙3杯

塩、、、、、小匙半分

酒、、、、、大匙1杯

味醂、、、、大匙1杯

これ等をいれ30分ほど煮込みます。

味は好みで見てください。

②、鮪中トロ山芋かけ

③、肝の煮つけ 漬け汁に漬けた肝を炒め、ニラとモヤシを入れて醤油、砂糖、酒、味醂、豆板醤で煮込みました。

④、玉子豆腐


春夏秋冬ご馳走さま   酢豚

2010-05-28 04:39:58 | 料理

Img_0851 新玉葱が沢山出回る時、酢豚もいいですね。

豚酢豚よう、無ければテキ、カツようのを一枚、買いました。

野菜は、玉葱、生椎茸、(買ってきたのをパックのまま冷凍して置くと、煮物には、美味しいくなります)

竹の子、ピーマン、人参

①、豚は、塩、コショウして片栗粉をまぶして油であげます。

②、野菜はそれどれ、油で素上げするのですが、脂っこくなるので、湯どうししました。

さっと塩茹でです、その時少し油をいれます。

野菜を湯引きする時は、少し使い古しの油を入れています、つやがでます。

③、あま酢餡をつくります。

コンソメ1個をカップ2杯の水でスープにします。

砂糖、、、、大匙5杯

酢、、、、、大匙2杯

醤油、、、、大匙1杯

塩、、、、、小匙半分

ケチャップ少々

これ等で味付けておきます。

鍋に、、土しょうがをいれ香りをだします。野菜を炒め、スープをいれ豚の揚げたのを絡ます。

味を見て、片栗粉でトロミを付けます。


太郎と華子

2010-05-25 04:31:20 | 太郎と華子

Img_2250 華子です。

今年は、よく雨が降りますね。

私は、雨の日は嫌いです、毛が濡れるのがいやなのです。

雨が小降りになったのを見計らって外へ出て行くようにしています。

あれは、夏の日ですが、急にお天気が変わり、どしゃ降りになったことが有りました。

あわてて帰って来たのですが、ずぶ濡れになった事もあるのですよ。

今日は、良いお天気になりそうです、もう小鳥さんも鳴いています、朝のワンワン巡回に行ってきます。