肉じゃがですが、肝で炊いてみました。
1、鶏の肝は、水にさらして血抜きします、血の塊など取り除く。
そして、醤油、酒、土しょうが、ニンニク、に15分程漬けておく、
2、鍋に少し油を引き、肝を漬け汁ごと入れ、火を通うします。
ジャガイモ4個、玉葱1個、人参1本、
をいれて、水をヒタヒタに入れます。
味付けは、
砂糖、、、、大匙3杯
醤油、、、、大匙3杯
塩、、、、、小匙半分
酒、、、、、大匙1杯
味醂、、、、大匙1杯
これ等をいれ30分ほど煮込みます。
味は好みで見てください。
②、鮪中トロ山芋かけ
③、肝の煮つけ 漬け汁に漬けた肝を炒め、ニラとモヤシを入れて醤油、砂糖、酒、味醂、豆板醤で煮込みました。
④、玉子豆腐