太郎と華子 2010-06-30 14:10:36 | 太郎と華子 太郎です。 今年もまた蒸し暑い夏が巡ってまいりました。 夏は苦手なのです。 ノミとか蚊が出ますし、 皮膚がアレルギー体質になってかゆくなります。 まあー食欲があるので、朝早くからワンワン巡回して大坂の暑い夏を乗り切ろうと頑張っています。
春夏秋冬ご馳走さま のどぐろの煮つけ 2010-06-26 04:30:20 | 魚料理 ①、のどぐろの煮つけ のどぐろという名の魚がありますが、煮つけると美味しいです。 ②、厚揚げと茄子平天のたいたん ③、豆腐、えんどう豆の玉子とじ 豆腐味付けして煮、湯がいたえんどう豆をいれ、玉子でとじました。 ④、マカロニサラダ 林檎、胡瓜、マカロニ、 鶏ハム 鶏の胸肉を塩大匙1 砂糖大匙1 を振り冷蔵庫で一晩寝かします。 そして鍋で湯がきそのまま冷ましておきます。 辛しマヨネーズで頂きましたが、中華風にとかたれを工夫すると夏向きで美味しいです。 湯がいたお湯はスープに使えます。