天然鯛は、冬場脂が乗って美味しいです。
塩焼き、鯛チリ、鯛めし、と重宝です。
鯛の潮は、頭は塩をしてしばらく置き、熱湯にとうして冷水に放し臭みとウロコを綺麗に取ります。アラ骨はさっと焼きます。
鍋にたっぷりの水をはり鯛を入れ、弱火で約一時間程アクを取りながらじっくりと出しをとります。
蕪と豆腐、 若芽を入れました、味付けは塩、醤油(薄くち)、酒です。
最後に柚子で香りを付けました。
天然の鯛独特の上品な味になります。
②、かやく御飯、鯛入り
土鍋でかやく御飯、鯛を入れました。
鯛は、3枚におろして少し塩をして置く、中骨は骨ぬきでぬいておきます。
具は、大根、人参、牛蒡、コンニャク、里芋、薄揚げ、
米、2合、水洗いして1時間置く
出汁、カップ三杯弱、
塩、小匙、一杯 、醤油 酒、味醂少々
土鍋に米をいれ、上に具と鯛を乗せ出汁を入れ炊いていきます。
7、8分でたってきますので、火を弱火にします。
蓋を少しあけて、水分が引くのを見ます、15分程で水分が引きます。
火を消して、20分蒸らします。
③、鯛チリ
鯛ジャブ、水炊き、さっと湯とうしして頂きます。
白菜、豆腐、シメジ、舞茸、白葱
もみじおろし、葱
ポン酢で頂きます。
⑤、鯛めし
鯛だけで炊き上げました。
出汁は、潮汁のだしです。