エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬 ご馳走さま

2013-09-25 13:57:06 | 料理

Img_1687_1 1、冬瓜の煮つけ

夏、冬瓜を冷たく冷やして頂くと美味しいです。

冬瓜は竹串がさっととうるぐらいにボイルしました。

出汁に干しエビを入れて炊きまあした。

砂糖、醤油、みりん、酒、塩、少々で味付け

仕上げに、片栗粉でとろみをつけました。

2、Img_1689_1 にらレバ炒め

レバーは、鶏の肝使用

スーパーでは良い肝がないので、鶏屋さんの肝を使用しました。

鶏さんの肝は、血ぬきしてくれていたので、醤油、酒、生姜汁に付けしばらく置きます。

中華なべに、油をいれ肝を炒め、モヤシ、(ひげをとる)ニラをいれ炒めました。Img_1686_1

味付けは、醤油、、酒、塩、胡椒,砂糖、味噌です。お好みで豆板醤

3,鱧のてんぷら

茄子、ピーマン、ナンキン

鱧は天麩羅にしても美味しいです。

野菜はポン酢で豆板醤を付けていただきました。Img_1688_1

4,鮭の塩焼き

シメジ、長芋、豚バラ肉炒め

鮪と鯛のお造り

ずいきと平天のたいたん


鱧鍋

2013-09-13 13:48:43 | 魚料理

Img_1685_1 まだまだ暑いですが、鱧鍋も美味しいです。

クラーをきかして

鱧、豆腐、レタス、茄子、馬鈴薯、玉葱、

馬鈴薯は、かためにボイルする

鱧の骨で出汁をとり、生姜をきかして、寄せ鍋の味でいただきます。

柚子胡椒をつけていただきました。