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主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  鯖魚好き

2009-11-29 19:12:18 | 魚料理

Img_3381_1_1 鯖の魚好き

油の乗った鯖が出回りました、鍋にしても美味しいです。

材料、鯖は三枚に下ろして中骨を骨抜きで抜きます。

 シメジ、白菜(ボイル)白葱、薄揚げ、コンニャク、里芋(ボイル)、絹漉し豆腐

これ等を

出汁、、、、カップ4杯

醤油、、、、カップ一杯

砂糖、、、、大匙3杯

キザラ、、、大匙一杯

味醂、、、、大匙二杯

酒、、、、、、カップ半分

土生姜を入れ煮ていきます、お好みで薬味として豆板醤溶き玉子を付けて頂きます。


春夏秋冬ご馳走さま   八宝菜

2009-11-28 15:06:51 | インポート

Img_3380_1_1 八宝菜

白菜が美味しいです、八宝菜いいですね。

材料、

人参、生椎茸、海老、烏賊、白菜、うずら玉子、豚バラ肉、竹の子、(メンマを使いました)

うずら玉子はボイル、白菜、人参、生椎茸はさっと熱湯のとうしました、野菜をボイルする時は油を少しいれます。

海老は醤油、酒を振りかけて置く、(竹串で背わたを取る)

コンソメスープ1個をカップ2杯の水でスープにして置く、

中華鍋に油を入れ土生姜を炒め、豚バラ肉、海老、烏賊と炒めImg_3375_1_1 、野菜を入れ炒めていきます。塩と胡椒で味付けしてスープをいれ煮て、醤油、味醂、酒を加え味を見ます。

うずら玉子を加え水溶き片栗粉でトロミを付けて出来上がりです。

酢牡蠣

菊菜とシメジぽん酢和え


初夏秋冬ご馳走さま   牡蠣フライ

2009-11-26 14:30:46 | 魚料理

Img_2159_1_1 ①、牡蠣フライ

牡蠣が美味しいですね。今日は牡蠣フライです。

タルタルソース、マヨネーズに煮ぬき玉子、胡瓜のピクルスを混ぜました。

②、カレー風味ポトフ、

人参、玉葱、馬鈴薯、ピーマン豚バラ肉、等をおでんの出汁にカレー粉を入れてカレー味で煮ました。

③、小松菜、薄揚げ炒め煮

 小松菜はボイルして、鍋で小松菜をオリーブオイルで炒め薄揚げを入れて、砂糖、醤油、味醂、酒で炒め煮にしました。


太郎と華子

2009-11-25 13:31:20 | 太郎と華子

Img_0478_1_1 華子です。

秋は夕暮れと申しますが、日の入りもめっきり早くなりました。日が短くなり、毎朝5時よりワンワン巡回していますが、真っ暗です。

私は犬ですが、雄犬とはあまりうまが合いません,雄犬でも好き嫌いがあります。

家の太郎さんは、私を力ずくで従わそうとするのでいやです。一度かまれた事があるのですよ、それから近ずきません。

私が、散歩中に何時も会っていた洋犬の太郎さん、この頃見かけません、どうしたのでしょう。

 この太郎さんは好きでした。犬を連れているお兄さんも好きで、スキスキして飛びついていたのに、、、、

 寒さ増しゆきますしちょと寂しいこの頃です。