白菜が美味しいです、八宝菜いいですね。
材料、
人参、生椎茸、海老、烏賊、白菜、うずら玉子、豚バラ肉、竹の子、(メンマを使いました)
うずら玉子はボイル、白菜、人参、生椎茸はさっと熱湯のとうしました、野菜をボイルする時は油を少しいれます。
海老は醤油、酒を振りかけて置く、(竹串で背わたを取る)
コンソメスープ1個をカップ2杯の水でスープにして置く、
中華鍋に油を入れ土生姜を炒め、豚バラ肉、海老、烏賊と炒め 、野菜を入れ炒めていきます。塩と胡椒で味付けしてスープをいれ煮て、醤油、味醂、酒を加え味を見ます。
うずら玉子を加え水溶き片栗粉でトロミを付けて出来上がりです。
酢牡蠣
菊菜とシメジぽん酢和え