栗きんとんと、 栗御飯、、、、くりく栗きんとんは、栗を熱湯で30分湯がき、半分に切りスプーンで中の実を繰り出します。
小さくつぶして、鍋に入れて、火にかけ砂糖、味醂で味付けして練ります。
布巾に取り」丸めます。
栗御飯は土鍋で炊きました。
米1合、もち米1合、
水、カップ、3杯弱、
塩、スプーン小、一杯、
土鍋で炊くときは、7、8分でたって来ますので、土鍋の蓋を少し緩めあけます。
10分程、弱火で炊き、水分が引くとガスの火を消して、20分程蒸らして出来上がりです。
ハンバーグも食べたくなりましたので作りました。
ミンチを混ぜるとき、市販のハンバーグの元を混ぜました、
煮込み風にしたのですが、トマトケチャップ、味醂、砂糖、ウイスターソースで味付けしました。
粕汁も此れから美味しいです。
鰤のアラは塩をいておき、熱湯をかけて水で洗い臭みを取ります。
里芋、人参、牛蒡、コンニャク、薄揚げ、大根、これ等を出汁で煮ます、塩で味付け、味醂少々
鰤も入れ火がとおると、酒粕を手でちぎって入れます。
味を見て少し、味噌を入れると美味しいです。
ふの煮物、
煮しめなどの炊いた後の出汁で煮ました。昔からの田舎料理ですが、美味しくなります。
ポテトサラダ
かますの干物
しらすほうれん草
鶏、馬鈴薯、玉葱、人参、マッシュルーム、煮込みようトマトソースで煮ました。
味付けは、塩、胡椒、砂糖、ワイン、材料をサラダ油で炒め30分程煮ました。
ほうれん草の白和え
豆腐は、リードキッチンペーパーに包み、一晩冷蔵庫で寝かすと水分が取れます。
すり鉢に胡麻を入れて良くすります、豆腐を入れて、砂糖、塩、出味付けします、
少し白味噌を入れると美味しいです。
味付けしておいた、人参とコンニャク、湯がいたほうれん草を入れ和えます。
豆腐の白和えが残ったので、此れも残り物ですが、蓮根ハンバーグをしたにしきオーブンでチーズを降り焼きました、パセリを掛ける。
鶏のニンニク風味焼き
鶏モモ肉こ、塩、胡椒、をしてメリケンコを付て皮よりこんがりと焼きます。
鶏を取り出して、フライパンの油を拭き、ニンニク
醤油、砂糖、味醂、梅酒、味付けしたタレに鶏を入れてトロミを付けて出来上がりです。
いとより3匹煮つけ
水、、、、、カップ3杯
醤油、、、、カップ半分
酒、、、、、、カップ半分
味醂、、、、カップ三分の一
砂糖、、、、大匙3
キザラ、、、大匙1
土生姜、これ等を煮立て、落し蓋をして30分程煮ます、
出汁巻き玉子シラス入り
マグロ、アドガドのワサビ醤油和え
シラスほうれん草