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春夏秋冬ご馳走さま  蛍烏賊

2010-05-15 04:50:23 | 魚料理

Img_0136 蛍烏賊

毎年三月頃から、蛍烏賊が出始めます。

目と背の甲羅を取って、酢味噌で頂くのが美味しいです。

富山産、兵庫産と出回っていますが、新鮮な富山産は美味しいです。

出始めは、解凍物が有りますが味は落ちます。

Img_0143_1 豆御飯

えんどう豆が沢山出回っています。

土鍋で炊いてみました。

米2合

出汁カップ3杯弱、

塩、、、、小匙1杯

酒、醤油、少々

これ等を合わせ炊きました。

土鍋にいれ、オリーブオイルを少し入れ混ぜました。

火を点け、7,8分でたって来ますので、火を弱火にして吹き零れないように蓋を少し開けます。

10分ほど、水分が引くのを見ます。

水分が引くと蓋をして、火を消して20分程蒸らします。

炊飯器でも炊けますが、土鍋ならでの良さが有ります。

出汁は、うどん出汁でもいけます。Img_0678

①、鯛の薄造り

鯛を薄く造り、ぽん酢で頂きます。

鯛の皮を湯引きにすると美味しいです。

②、蕗の煮つけ、山椒の実を入れました。

③、えんどう豆の翡翠煮

えんどう豆を湯がき、醤油、砂糖、味醂、酒の出し汁に浸けました。

④、出し巻き玉子、蟹の身を入れて巻きました。