毎年三月頃から、蛍烏賊が出始めます。
目と背の甲羅を取って、酢味噌で頂くのが美味しいです。
富山産、兵庫産と出回っていますが、新鮮な富山産は美味しいです。
出始めは、解凍物が有りますが味は落ちます。
えんどう豆が沢山出回っています。
土鍋で炊いてみました。
米2合
出汁カップ3杯弱、
塩、、、、小匙1杯
酒、醤油、少々
これ等を合わせ炊きました。
土鍋にいれ、オリーブオイルを少し入れ混ぜました。
火を点け、7,8分でたって来ますので、火を弱火にして吹き零れないように蓋を少し開けます。
10分ほど、水分が引くのを見ます。
水分が引くと蓋をして、火を消して20分程蒸らします。
炊飯器でも炊けますが、土鍋ならでの良さが有ります。
①、鯛の薄造り
鯛を薄く造り、ぽん酢で頂きます。
鯛の皮を湯引きにすると美味しいです。
②、蕗の煮つけ、山椒の実を入れました。
③、えんどう豆の翡翠煮
えんどう豆を湯がき、醤油、砂糖、味醂、酒の出し汁に浸けました。
④、出し巻き玉子、蟹の身を入れて巻きました。