健康と栄養に関するメモ帳

健康と栄養に関する最新情報をお伝えします。

デトックス力が強い野菜トップ10【1位は意外なあの野菜です】

2021-10-14 07:47:28 | 漢方・薬膳・栄養療法

デトックス力が強い野菜トップ10

【1位は意外なあの野菜です】

 

バナナ園TV石田です!

今回の動画は野菜のデトックス力ランキングTOP10です

野菜は抗酸化力や栄養素など様々な指標がありますが

今回は毒素をどれだけ絡み取れるか?

というランキングになります!

 
日本人の野菜摂取量は年々減少傾向にあり
すでにアメリカよりも摂取量が少ないというのが現状です。
腸活ブームで腸内環境のことがかなり知られるようになっていても現状は さんさんたるものなのです。
 
あわせて食物繊維の摂取量が激減しており、大腸がんやアレルギー、 その他のガンなどが増加の一途です。 野菜だけ食べれば良い、というものではありませんが やはり健康的な食事に野菜というのは必須であり、今は完全に不足しています。
 
だからこそ知りたい野菜のデトックス力についてですが 今回は毒素を絡め取ることができる能力として、 肉や魚を焼いたときにできる発がん性物質Tr-P-2を指標にした研究から ランキング形式で発表します。
 
10位 玉ねぎ
9位  トマト
8位  大根
7位  ごぼう
6位  ピーマン
5位  きゅうり
4位  ほうれん草
3位  小松菜
2位  ブロッコリー
1位  ナス
 
少し意外ですがナスのデトックス力は非常に強力で スポンジ状の食物繊維が油を吸うだけでなく毒素もしっかりと吸着して 拝読してくれます。 ブロッコリーやほうれん草などをさすがのランクインです。
 
いずれにしても野菜もなんでもまんべんなく食べるのが一番の健康的な食べ方であることには変わりありませんので、是非カラフルな食卓を楽しんでください♫

デトックス力が強い野菜トップ10【1位は意外なあの野菜です】

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【ガンの3倍以上】医者が絶対に話さないすべての病気の原因をつくるもの

2021-10-14 07:14:03 | 健康と栄養

【ガンの3倍以上】医者が絶対に話さない

すべての病気の原因をつくるもの

 

バナナ園TV石田です!

今回の動画は少し警告のような内容ですがとても大切なお話です。

現代人が健康的に過ごすには

絶対に避けては通れない壁だと思ってください。

怖い病気といえばまずガンを思い浮かべると思います。
確かに日本では長らく最大の死因はガンであり
2人に1人はガンになり、3人に1人はガンで死んでしまうのです。
 
と、ここで数字に強い人はすぐに気づくかもしれません。
3人に1人がガンで亡くなる、その3倍?全部じゃん! そうです。
 
今日お話する内容は、現代人の病気の
ほぼすべてのルーツとなるものです。
例えばこの症状が出ていると何が起こるか代表例を挙げます
0.肥満
1.糖尿病
2.肝炎
3.全身の炎症
4.アレルギー
5.高血圧
6,心不全
7.脳卒中
8.認知症
9.ED
10免疫不全
11腎不全
12ガン
13感染症リスク
 
研究者にもよりますが、現代の病気のなんと
95%に関わると推定されるのです。
 
だからガンの3倍人を殺しているのです。
これはなにかというと、インスリン抵抗性です。
 
ンスリン抵抗性というとすぐに糖尿病を思い浮かべることができる人がいるかもしれません。私もこのチャンネルの中で、何度となくインスリン糖尿病についてお話してきました。なので詳しくはこちらの動画などもチェックしてほしいです。
 
インスリン抵抗性?そんなの病気じゃないよね?
という人もいるかもしれませんが、
その認識こそが、現代のひどい状態を作り上げています。
 
ではなぜこのインスリン抵抗性がこれだけの病気に関わるのか?
そんなに言うほどのこと?
最近は糖質食べたほうが痩せるって人が多いよ?
という方もいるかもしれません。
 
だからこそ、お話しておきたいのですが、
単純にダイエット、痩せるというレベルの話ではないのです。
 
理解をしてもらうために、もう何度も聞いたと思う方もいるかもしれませんが、そういう方は復習のつもりで、初めて聴くという人はじっくり理解するつもりで効いてください。
 
まずインスリン血糖値を下げるホルモン
という認識が大きく間違っています。この間違いを正しましょう。
 
インスリンの役割は食べて消化して、血液に循環している
ブドウ糖を細胞に取り込むためのホルモンです。
 
地球の自然界には実は糖質の塊のようなものはほぼ存在しません。
一部蜂蜜メープルシロップなどありますが、
いずれも砂糖のように血糖値を急上昇させるものではないのです。
 
ですので、人間の体は本来、ほんの少しのグルコースにほんの少しのインスリンが必要なのです。 私たちはいわゆるインスリン感受性が高いのですが、年を追うごとに 砂糖を食べれば食べるほど、炭水化物を食べれば食べるほど、頻繁に食べれば食べるほど 血糖値が高くなるほど、インスリンが糖分を細胞内に取り込むのが難しくなります。
 
細胞に十分以上の糖質が溢れ返っています。インスリンは細胞に取り込んだ糖質をストックしておくために中性脂肪の合成も促進します。そして脂肪の分解を抑制します。
 
つまり過剰な糖質はどんどんと脂肪へ変わっていく訳です。糖質が太りやすい理由はこれです。 細胞はもう糖質がいらないからインスリンへの反応がどんどんと悪くなります。しかし血糖値が高いと膵臓はどんどんインスリンを出します。
 
糖質を取り込むためのインスリン量はどんどんと増え、脂肪を蓄え、脂肪の分解を邪魔します。脂肪の分解を邪魔するので、脂質代謝はどんどんと悪化していき、糖質はもういらないのに、糖質が無くなった瞬間にエネルギー不足に陥る(食欲が出る)というジレンマに陥るのです。
 
しかしこの均衡がどこまで保てるか?は人によります。西洋人は一般的に脂肪細胞のストックがアジア人に比べて大きいことが知られています。だからアジア人は糖尿病が多いのです。
 
そして糖尿病になるとインスリンを打つのですが、すでにインスリンの効きが悪い状態ではインスリンがあまり意味をなさないのはおかわりかと思います。 こうやって糖尿病予備軍や糖尿病になるわけですが、理解しておいていただきたいのは、これは一夜にして起こったことではなく ほとんどの場合、数十年かけて起こったことだということです。
 
でも糖質だって必要だよね?という人はやはりいると思います。もちろん糖質は必要ですが、おもった以上に少量で良いということです。 それを間接的に示す統計dataを見てみましょう。
 
これは日本人の約3,000人のHbA1Cの値です。HbA1Cは血糖値の1ヶ月分の結果と考えてください。血糖値ほどすぐに反映されないので分かりやすいです。
 
この統計dataから約10%の人はすでに糖尿病、半数の人は何も対策しないと5年以内に糖尿病になる人、今は大丈夫でも10〜20年で糖尿病になる人が35%程度で、安全圏はわずか10%です。
 
つまり、現代人が何も意識せずに食事を続ければ、ほぼ100%糖尿病になるというのが現実なのです。 予防は簡単で、カロリーではなくインスリンが重要です。
 
何キロカロリー食べたかではなくどのような食べ物がインスリンの引き金になるかが重要なのであって、そのような食べ物を食べれば、もっと食べるようになり、より多くのインスリンを引き起こすことになるからです。
 
インスリンの分泌量は糖質を100とするとタンパク質は50ほど、脂質は1桁、ほぼゼロです。 組合わせも重要で 糖質と蛋白質をあわせて摂取した場合は糖質単体を超えます。
 
糖質+タンパク質 > 糖質 > 糖質+脂質 > タンパク質 > タンパク質+脂質 >脂質 の順番になります。
 
いかにラーメンが太りやすいか?が分かりますね。牛丼も非常に危険ですし、ほとんどのファーストフードがアウトな理由が分かります。
 
最もシンプルなルールは、本物の食べ物を食べることです、それは自然が作った方法を食べることです。 また、偽物を食べないようにしましょう。 食材はできるだけ自分で組み合わせて、偽物は食べないようにしましょう。
 
添加物や37種類の原材料を使用した加工食品パッケージ食品は食べないようにしましょう。 人工的に作られた食品は食品ではありません 見た目は食品に似ていて、味も食品に近いものがありますが 体に栄養を与えず、邪魔をしてバランスを崩します。
 
偽物の食品が体に害を及ぼす最大の理由は、その多くが砂糖と果糖をたっぷり含んでいることです。 加工されたデンプンもたくさん含まれています その他にもMSGや人工香料、防腐剤、化学物質、着色料などが大量に含まれています。
 
インスリン感受性の高い方、バランスの悪い方は インスリン抵抗性を防ぐためには、基本的にこれだけのことをしなければなりません。
 
3本柱 運動 ストレス緩和 空腹の時間を増やす
 

 

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健康的に痩せる決めての栄養素はマグネシウムとタウリンだった!

2021-10-14 06:09:17 | 健康と栄養

健康的に痩せる決めての栄養素は

マグネシウムタウリンだった!

 

バナナ園TV石田です!

今回の動画は健康長寿の秘密になる物質です。

一つはおなじみのマグネシウムです。

そしてもう一つが今日のテーマのタウリンです。

タウリンといえば、タウリン2000mg配合!
ファイト〜、いっぱ〜つ!で有名なリポビタンDではないでしょうか?
CMが有名なのでタウリン自体は聞いたことがありますよね。
 
しかし具体的にタウリンが一体何をしているのか知っている人は少ないですし ましてや健康長寿の重要ファクターになっているとは思わないですよね。
 
日本の医学博士である家森幸男先生は 世界各地の健康長寿の地域
25年間かけて調査をされ 共通する物質として 健康長寿の秘訣となる
栄養素にマグネシウムとタウリンがあることを発見しました。
 
タウリンはアミノ酸の一種で 自分で合成することもありますので欠乏症にはなりませんが しかし健康的に生きるためにはとても大切なものとなります。
 
タウリンの摂取量と心筋梗塞の死亡率を見てみると
タウリン摂取量の低い地域は心筋梗塞の率が非常に高くなります。
 
またタウリンを摂ると心拍数の減少、血圧の減少、コレステロール値の減少などがみられトータルで血管系のアンチエイジングに効果的です。
 
またBMI値も低くなるので 健康的に痩せているということが分かります。 また健康長寿の地域ではタウリンが多く 一方でカロリーは低く抑えられています。 食べる量が少なくても活力は十分に得られるんですね♫
 
タウリンが多い食材
・さざえ ・牡蠣 ・帆立 ・はまぐり ・マグロ 
・鯛 ・鯖 ・タコ ・イカ ・車海老

 

健康的に痩せる決めての栄養素はマグネシウムとタウリンだった!

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【話題作】「体に埋まった毒をごっそりデトックスする方法3選」を世界一わかりやすく要約してみた【本要約】

2021-10-14 05:06:35 | 健康と栄養

【話題作】「体に埋まった

ごっそりデトックスする方法3選」を

世界一わかりやすく要約してみた【本要約】

 

▼【参考文献】

①Dietary water affects human skin hydration and biomechanics Lídia Palma,1 Liliana Tavares Marques,1 Julia Bujan,2,3 and Luís Monteiro Rodrigues

②Water as an essential nutrient: the physiological basis of hydration E Jéquier 1, F Constant

③Water, Hydration and Health Barry M. Popkin, Kristen E. D’Anci, and Irwin H. Rosenberg

④ALCOHOL METABOLISM Arthur I Cederbaum, PhD

⑤Molecular Mechanisms of Acetaldehyde-Mediated Carcinogenesis in Squamous Epithelium Ayaka Mizumoto,1 Shinya Ohashi,1 Kenshiro Hirohashi,2 Yusuke Amanuma,1 Tomonari Matsuda,3 and Manabu Muto1,*

⑥Staging of liver fibrosis or cirrhosis: The role of hepatic venous pressure gradient measurement Ki Tae Suk and Dong Joon Kim

⑦Modulation of Intestinal Functions by Dietary Substances: An Effective Approach to Health Promotion Makoto Shimizu*

⑧Effects of Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics on Human Health Paulina Markowiak* and Katarzyna Śliżewska*

➈Probiotics and Prebiotics: Present Status and Future Perspectives on Metabolic Disorders Ji Youn Yoo1 and Sung Soo Kim2,*

⑩Effects of Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics on Human Health Paulina Markowiak* and Katarzyna Śliżewska*

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24136...

⑫The Neuroprotective Aspects of Sleep Andy R. Eugene1,* and Jolanta Masiak2

 

 

【話題作】「体に埋まった毒をごっそりデトックスする方法3選」を世界一わかりやすく要約してみた【本要約】

▼【参考文献】 ①Dietary water affects human skin hydration and biomechanics L...

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【簡単!】とっても甘い焼き芋の作り方。電子レンジ、フライパン、炊飯器で比較!

2021-10-14 04:36:18 | 簡単料理

【簡単!】とっても甘い焼き芋の作り方。

電子レンジ、フライパン、炊飯器で比較!

 

さつまいもは、加熱の仕方によって、

甘くなったりパサパサになったりしますよね。

今回は、簡単に甘く仕上げる方法を実験しました!

レンジ、炊飯器、お鍋でそれぞれ調理すると、

同じお芋にもかかわらず、片方は極甘に、

片方はパサついてほどほどの甘さに仕上がりました。

是非参考にしてみてください!

 

▼作り方

炊飯器 さつまいもと、お水を1カップ 普通炊飯モードで炊く

電子レンジ 濡らしたクッキングペーパー→ラップで巻く

500-600W で2分 100Wで20分 or 200W で10分

フライパン(orお鍋) さつまいもが浸かるほどのお水

水から加熱→沸騰→弱火で30分

 

【簡単!】とっても甘い焼き芋の作り方。電子レンジ、フライパン、炊飯器で比較!

さつまいもは、加熱の仕方によって、甘くなったりパサパサになったりしますよね。 今回は、簡単に甘く仕上げる方法を実験しました!レンジ、炊飯器、...

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