健康と栄養に関するメモ帳

健康と栄養に関する最新情報をお伝えします。

【第68回】はちみつの正しい保存方法とは?賞味期限や注意点などをご紹介

2022-12-09 03:51:45 | 健康と栄養

はちみつの正しい保存方法として、賞味期限や保存温度や保存する容器、

蜂蜜が白く固まった時の対処方法を説明してきました。

はちみつは紀元前6000年頃から食べられてきている、

人類最古の長期保存食品であります。

 

ミツバチは私たち人類よる前から存在し、

このはちみつというものを創り出しました。

人間が創造できる以上に神秘的だと思いませんか?

2022年の今になっても、

未だに人類ははちみつを作り出すことはできないのです。

本当に神様が作り出した保存食品かもしれません。

皆さんがはちみつを食べるときに、

一瞬でもこんな風に脳裏をよぎってくれたらいいなと思います。

 

【関連動画】

〈第7回:結晶化したはちみつを元に戻す方法〉

https://youtu.be/63fsy2yaPdg

〈第26回:蜂蜜って腐る?〉

https://youtu.be/r9Er5aawLFE

第33回:電子レンジで蜂蜜の結晶を溶かしちゃダメダメ!

 https://youtu.be/N8_c1AUdZUI

第50回:はちみつが固まったら

 https://youtu.be/0lybtM4s5BY

上記の動画も、併せて参考にしてください

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする