食品添加物が染色体のテロメアを縮めて
細胞老化を早めます
こんにちは松ちゃんです
私たちの体は、小さな細胞の集まりでできていますね。
ですから私たちの体を作っている細胞は、
古くならないように、常に細胞分裂を繰り返しています。
つまり細胞は、古くなってくると、
細胞分裂して2つに分かれることで、
真新しい細胞に生まれ変わっているのです。
ですから細胞が元気に細胞分裂していれば、
私たちの体はいつまでも若くいられることになります。
しかしこの細胞分裂は、
いつまでも無限に繰り返せるものではありません。
ある程度、細胞が細胞分裂を繰り返すと、
その細胞は、それ以上は細胞分裂できなくなります。
それ以上細胞分裂できなくなった細胞は、
『老化細胞』と呼ばれ、体内に溜まっていきます。
この老化細胞は、体内に残ったまま、
微量の炎症性物質を周囲に撒き散らし続け、
あなたの体を酸化させてしまいます。
ではどうして細胞は、細胞分裂ができなくなるのでしょうか?
それを決めているのが、
細胞の中の染色体に付いている『テロメア』です。
テロメアは、染色体の両端についている、
キャップみたいなものです。
そしてテロメアは、染色体の中に
折り込まれている『DNA遺伝子』が、
バラバラにならないように抑えてくれています。
ちょうど靴紐を編んでいる糸が、
ほぐれてバラバラにならないようにしている、
靴紐の先のビニールのキャップ見たいな感じですね。
このテロメアは、細胞分裂のたびに、少しづつ短くなっていきます。
そしてテロメアが、短くなり切ると、その細胞は、
それ以上は細胞分裂して若返れない、『老化細胞』になります。
ですから細胞レベルのアンチエイジングの基本としては、
染色体のテロメアを長く保つために、食生活や運動、
睡眠などの生活習慣を整える必要があるのです。
しかし、じつはテロメアが長いまま急に細胞が、
『老化細胞』に変わってしまう場合があります。
ある刺激が細胞に加わると、細胞は急激に細胞分裂を停止して、
そのまま『老化細胞』に変わってしまいます。
それが食品添加物です。
私たちが毎日食べている、食品添加物は、
私たちの体内で『老化細胞』を増やし、老化を早める作用ばあるのです。
とはいえ、すべての食品添加物がダメというわけではありません。
特定の食品添加物を避けることで、
老化細胞の発生を防ぐことができます。
今回は、テロメアと老化細胞の関係と、
急激に老化細胞を作り出す『食品添加物』について解説します。
どうぞよろしくお願いします。