前回からつづきです。
レジからベッドへ移動する八百屋の猫店長めいちゃん「よっこらしょっと」
レジからベッドへ移動する八百屋の猫店長めいちゃん「よっこらしょっと」
温かいベッド(発泡スチロールの箱)は目の前。
めいちゃんなりに、ベッドをいろいろ確認します。
めいちゃん「三つ葉と白菜はまけとくよ。鍋にぴったりだよ」
移動中も商売をわすれない。
ようやく定位置に到着。「やっぱりここが一番落ち着くわい」
「インスタグラムも見てね」
「いらっしゃい。取れたての三浦大根が大きくて甘いよ」
「まいどあり、毎週みかんのお買い上げありがとう」
夜は都内を散歩。
晩ごはんに初めてふらんす亭水道橋駅前店さんにお邪魔しました。
かつては、横浜駅西口にふらんす亭のお店があった。
気になるお店ではあったが、一度も試せないまま、残念ながら数年前に閉店してしまった。ようやっと試せるチャンスがやってきた。
初めてなので同時にふたつの料理を試せるメニューがよいと思った。
まずは、スープとサラダ。
「ハラミカットステーキ+ハンバーグ」とライスが登場!
味のオプションがたくさん選べるようになっていたので、ハンバーグはデミグラスソース。ハラミはネギ塩をチョイスしてみた。
鉄皿の下には固形燃料が燃えており、ジュウジュウと派手な焼き音と湯気が立ち上がっています。紙製のエプロンで跳ねる油を防御します。赤色が残るハラミ肉を少し時間をかけてジュウジュウ焼いて、食べごろの状態にもっていきます。
かつては、横浜駅西口にふらんす亭のお店があった。
気になるお店ではあったが、一度も試せないまま、残念ながら数年前に閉店してしまった。ようやっと試せるチャンスがやってきた。
初めてなので同時にふたつの料理を試せるメニューがよいと思った。
まずは、スープとサラダ。
「ハラミカットステーキ+ハンバーグ」とライスが登場!
味のオプションがたくさん選べるようになっていたので、ハンバーグはデミグラスソース。ハラミはネギ塩をチョイスしてみた。
鉄皿の下には固形燃料が燃えており、ジュウジュウと派手な焼き音と湯気が立ち上がっています。紙製のエプロンで跳ねる油を防御します。赤色が残るハラミ肉を少し時間をかけてジュウジュウ焼いて、食べごろの状態にもっていきます。
ハンバーグは割と柔らかめ。デミグラスは予想通りの味。ネギ塩は個人的に割と好きな味だった。お肉とごはんを気軽にたっぷり食べたいとき、ふらんす亭さんふらっと寄るのは大ありだと思った。リピート確定!
さっそく翌年1月中旬に水道橋店さんの前を通りかかったら「しばらく休業」とのことでシャッターが閉まっていた。。。えらくガッカリした。それ以来、現時点まで水道橋には行っていない。。。果たして、営業再開になっているかどうか?
さっそく翌年1月中旬に水道橋店さんの前を通りかかったら「しばらく休業」とのことでシャッターが閉まっていた。。。えらくガッカリした。それ以来、現時点まで水道橋には行っていない。。。果たして、営業再開になっているかどうか?