ゴールデンウイーク前半の飲食店応援をまとめて。
連休の初日は上星川の星華園さんでランチしていたようです。
(写真に撮っていない連休中の行動は、今となっては記憶がほぼ失われております)
星華園さんはわしが信頼している町中華のひとつ。
連休の初日は上星川の星華園さんでランチしていたようです。
(写真に撮っていない連休中の行動は、今となっては記憶がほぼ失われております)
星華園さんはわしが信頼している町中華のひとつ。
今週の定食
A 豚肉とナスのいため
B 高菜と豚肉のいため
と店頭に表示があった。
A 豚肉とナスのいため790円と餃子500円に決めた。
のっけに餃子が出てきましたよ。
500円は高いと思われるかもしれませんが、ゴロンゴロンに大きいので問題ありませぬ。
この餃子をいただかないと星華園さんへ来た気がしない。
野菜タップリのアツアツ。
一口かじると肉汁がどばっと口の中に広がる。
麺類にもごはん類にも合う。
ここでめったにアルコールは飲まないが、ビールにも合うこと間違いなし。
豚肉とナスのいためが登場。
ナスのほかにタケノコ、きくらげ、ピーマンなど。
醤油ベースにオイスターソースが加えられた味と思われる。
炎が高く上るほど高温で炒めれたナスは、熱さに要注意。
実際、口の中を少しヤケドしてしまった。。。
このお店の醤油味系は複雑かつ洗練されていて絶品。
多めのごはんが美味しく食べ進められる。
定食には、ごはん、冷ややっこ、漬物(今回はたくわん)、スープ(今回は玉子スープ)がつきます。
全品が揃うとカウンター席はこのように豪華なものになります。
ナスはかなり熱かったので、いったんごはんの上に乗せて熱を緩和してから食べることにした。
ごはんに乗せると味がいっそう豊かになるような気がする。
これだけの分量を完食するとかなりお腹いっぱいになります。
ごちそうさまでした。また来ます。次回は五目焼きそばが食べたい。
連休2日目のランチは豊洲まで行っていたようです。
焼肉スタミナ苑 豊洲駅前店「極」さん。
休日でもランチメニューがあるのでありがたい。
数年前は夜のみ営業でランチはなかった。
武漢熱の影響対策でランチを取り入れることになったようだ。
よくばりランチ御膳(カルビ&ロース)1650円、ランチ限定品の和牛切り落としMIX700円、キムチ460円をオーダー。
最初にキムチが登場。
ランチ御膳にキムチはついているが、少量で足りない。
なので、単品のキムチ追加は必須。
白菜がみずみずしく新鮮さを感じさせる。辛さ控えめでとても食べやすい。
これとごはんだけでもよい感じ。
ランチ御膳のラインナップ。メインの肉にライス、スープ、サラダ、キムチがつく。
サラダには胡麻ドレッシングがかかっていた。
ちなみにライス大盛は50円増し、おかわりは100円増し。
こちらが和牛切り落としMIX。
とても柔らかい肉が揃っていて、古風な言い方をすると、「ほっぺが落ちそう」なくらい美味しい。
各種お肉を焼いていきます。
このお店のタレは香りもよく、ふくよかな味でとても美味しい。
柔らかいお肉の味をよりいっそう引き立てるのに多くく貢献。
コチュジャンをプラスするとさらに美味しくなる。
柔らかいのに存在感のある各種お肉をいただきがら、ごはんをワシワシと食べ進める。
ビールよりもごはんの方が欲しくなるから不思議。
うちから遠いのでなかなか来れないのが残念。
少なくとも1か月に1度は来たい。
豊洲で焼肉ランチのあとは、人形町へ移動。
箱崎のTCAT(東京シティエアターミナル)にこんな飾りがあった。
マスコットキャラクターのまたたびくん。
人形町のメインストリートにある壽堂(ことぶきどう) 京菓子司さん店頭のディスプレイ。
職人技で精巧に作られた和菓子。
「黄金芋」がここの代表的なお菓子。シナモンが効いていて独特の風味。
目的の甘味処初音さんに着きましたよ。
こちらでデザートをいただきます。
昭和を感じさせるサンプルのディスプレイ。
クリームあんみつ900円。
蜜は白と黒が選べる。
まよわず黒で。
バニラアイスと黒蜜と餡をミックスして寒天と一緒にいただきます。
文字では表現できない官能的な美味しさ。
唸ってしまう。
寒天のなめらかさが素晴らしい。
最後に緑茶で口に残った甘さを流す。
完璧でございます。
このお店も一か月に1度は来たいな。
なかなか難しいけど。
東京から地元に戻る。
夕方に八百屋の猫店長めいちゃんに会いにいく。
発泡スチロールの箱で爆睡中であった。
本当に気持ちよさそうに寝ている。
起こさないようにしましょうね。
あっというまに連休3日目に突入。
緑園都市のcafe&curry HYGGEさんでランチ。
以前は閑古鳥が鳴いていたお店であったが、最近は980円のランチセットが浸透してきたようで、
お客さんが随分と入るようになった。
ランチセットはミニサラダ・ドリンク付きで4品から選べる。
A 日替わり野菜のスープカレー
B 日替わり具材のナンピザ
C 100%ビーフのヒュッゲバーガー
D イベリコ豚ソーセージのヒュッゲドッグ
ハンバーガーが気になったが、A 日替わり野菜のスープカレーに決めた。
プラス150円でミニデザート付きに変更できるのでそうしてみた。
最初にミニサラダ。
武漢熱が流行る前はサラダは食べ放題だったが、
感染防止対策と値下げで現在はこのような形になったと思われる。
しばらく間があいてメインのスープカレーが登場。
今回は、ナス、うずら玉子、皮つきポテトであった。
月に一度通っているスープカレーのお店SUAGEさんのに比べると殺風景だが、
そもそもの価格が4~500円違うので単純な比較は無用でござる。
ごはんとキュリウのピクルスが出てきてこんな感じ。
シンプルな日本のカレーの味。これはこれで美味しい。
SUAGEさんはもっと複雑な味。これ以上は言うまい。
食後のコーヒー。
楽しみだったミニデザートはマカロンであった。
以前はアイスクリームだったような記憶。
材料費、光熱費が値上がりする一方の酷い世の中ゆえに仕方あるまい。
というわけで、厳しい条件のご時勢でコストパフォーマンスを保ち、よく頑張っていると思います。
女性スタッフの接客がとてもフレンドリーだったのが好印象。
また近いうちに来ますね。
次回からゴールデンウイーク後半戦。
看板猫と猫飲みシリーズが始まります。
しばらくそれがつづき、胃もたれしそうになります。
お楽しみに!