jurgen's Heurige Blog (ゆるげんのブログ)

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飲食店応援 202205

2022年09月26日 | 日記
5月中旬頃に飲食店応援して美味しかったものをいくつかピックアップ。

まずは、新橋の天下一さん。
平日の夜にお腹が空きすぎてしまい、電車に乗る前に腹ごしらえしておきたいときの強い味方。サービス定食が手っ取り早い。木曜日はホイコーロー定食&半ラーメン980円。まずはラーメンからスタート。最初のスープの一口でほっとする。シンプルな醤油ラーメンだけど、基本のラーメンスープが野菜の甘味を感じさせるのが好き。存在感のあるチャーシュー、ゆで卵、小松菜、メンマという不動のラインナップ。ラーメンを半分ほどいただいてからホイコーローとごはんに取り掛かる。この順番はラーメンが伸びる前に美味しい状態でいただくための作戦。ほどよい甘さと辛さのホイコーロでごはんがすすむ。



ボリュームもたっぷり。
お腹が空いているときに見てはいけない写真。この時の味を思い出しながら写真を見て文章を書いているとお腹が空いてくる。危険すぎる。


こちらは週末のランチ。
湘南台のラーメンまるともさん。
野菜をたっぷり食べたいときの強い味方。
お昼時は必ず行列待ちになってしまう人気店。
最近、夜は行っていないが、夜もかなり混んでいるらしい。
開店時の11時台前半か、ラッシュが一段落した15時頃が空いていてねらい目。

野菜目的のときは肉野菜炒め定食900円。
餃子330円も追加。
定食の小鉢はきんぴらごぼう。漬物は白菜。味噌汁はわかめ。



このお店の最高峰な野菜炒めを一度知ってしまうと、よその野菜炒めが平地に見えてしまう。キャベツともやしを中心に、ニンジン、ニラ、玉ねぎ、キクラゲ、そして豚肉。ラーメンスープをベースにした醤油味でシンプルな味付け。ある程度食べ進めたところで、胡椒またはラー油で味変してもよい。とにかく全量を制覇するとアゴが疲れます。食べ終わったときの充実感と達成感が半端ない。



ごはんの量もたっぷり。餃子のアシストがあるとさらに美味しくいただけます。
食べながら、次回は何を頼もうか?を考えずにいられない。そこまで毎回期待させてくれるのはすごいことだと思う。

お次は翌日のランチ。
羽田空港第2ターミナルの到着ロビーの階にある蕎麦酒処つきじ庵さん。
存在はずいぶん前から知っていたのだが、
今年になって初めてこちらでお蕎麦をいただいたところ、えらく美味しかった。
こんな実力者だったのに、なぜ今まで入らなかったのだろう?
人生をやり直したくなった。
前回はお蕎麦のみだったので、今回は天丼と蕎麦のセットにしてみた。
この天丼セット1370円はこのお店で一番人気らしい。
「せいろ」または「かけそば」「かけうどん」が選べる。
温かい出汁を味わいたかったので「かけそば」で。
天丼は小どんぶりとのこと。



楽しみにしていた天丼は、
海老、茄子、カボチャ、ピーマンのラインナップ。
揚げたてのごま油の香ばしい香りを伴ってサクサク。
甘めのタレが自分の好みと合っていて美味しかった。



かけそばはしっかりと出汁が効いていて期待通りの美味しさ。
日曜日だけに昼から呑んでいる客が多い。
食後は、第2ターミナルの展望デッキでしばらく飛行機を眺めて、秋に控えている空の旅に思いをはせた。



 
天丼セットと同じ日の晩ごはんは、池袋にて。
Hokkaido Soup Curry Suage 池袋店さんへ初めて行ってみた。
月に1度のペースで丸の内店さんでスープカレーを楽しんでいるが、
たまにはちがう拠点に行ってみたくなったのだ。

東武百貨店の12階に目的のお店はあった。
夕方の中途半端な時間帯に着いたので、すんなり着席できた。
池袋店の5月限定メニューは「北海道産ホッケフライと野菜カレー」であった。



ほっけも気になるが、そのときの気分は肉系だったので「道産ポークの角煮カレー」をお願いしてみた。スープは標準のSUAGEスープを辛さ4(辛口)で。ごはんは100円増しの大で。1480円。



スープカレーの具材は、角煮のほかに、ヤングコーン、たまご、カボチャ、茄子、にんじん、ジャガイモ、水菜。ピーマンは入っていないようであった。ホロホロに柔らかく煮込まれた角煮は、間違いなく美味しい。素揚げされて自然の甘味を最大限に発揮するジャガイモ、ニンジン、カボチャも美味い。食べている最中に次々とお客さんが入ってきて、ほぼ満席になってきた。人気は間違いなく高いようだ。



丸の内店さんと比べると味はどうか?
少し違う気もするが、コトバで上手く表現できない。
基本は同じで、美味しいのは間違いない。



こちらは平日の夜に寄った町中華。
本ブログにはおそらく初登場。
豊洲ラーメンさん。駅前の交差点前と立地がとてもよい。
赤い看板も目立つ。

「豊洲ラーメン」がどんなものか気になるが、冒険はせず定食を。
「キャベツ味噌炒め定食」750円と「手作り餃子」370円をオーダー。
ここの餃子は美味しい。
数年前に、ラーメンの何かと餃子をいただいたことがある。
ラーメンはあまり印象に残らなかったが餃子がとても美味しかったことを覚えている。



いわゆるホイコーロ。
定食で750円はコスパがなかなかよいのでは。
キャベツと豚肉が中心でピーマンが少し。
ほどほどの味付けで食べやすかった。
餃子は肉がぎっしり詰まっていて、肉汁たっぷりで相変わらず美味しかった。



豊洲は町中華が意外に多い街。まだぜんぜん試せていないので、これからの探検が楽しみである。


お次は別の平日に新橋でとんかつ。
通算2度目のとんかつ まるや 新橋烏森口店さん。
確か6月からごはんや味噌汁のお替りも有料になってしまうというので、
そうなる前に行ってみようと思った。
定番のロースかつ定食700円。
コスパ素晴らしい!



オプションで海老フライ200円もㇷ゚ラス。オプションにもキャベツがついてくるのが嬉しい。
海老カツ300円という品もあったが、これとどう違うのだろうか?



かなり腹が減っていたので、ごはんをワシワシといただきつつ揚げたてのカツとエビをいただけてとても満足。前回もそう思ったが、ダイコンの漬物がとてもよい働き。ドレッシング類はないので、キャベツには塩を少しふりかけていただきます。キャベツそのもの味がダイレクトにわかるのでたまにはよいかも。ただし、塩のかけ過ぎに要注意。もちろん、ごはん、味噌汁、キャベツ100円のお替りも。



最後は、金曜日の夜に行くことが多い新橋のラーメン屋さん。
北海道らーめん みそ熊 新橋店さん。
ざっくばらんな雰囲気で入りやすい。
ラーメンの大盛が無料なのも好き。しかも、それほど多くない量。
一時期はとても混んでいたが、武漢熱第七波の影響か最近は金曜日の夜でも空いていることが多い。

まずはレモンサワー450円で乾いたのどを潤す。



味噌ラーメンと半チャーハンがセットになった「セット 半チャーハン」1080円と「焼餃子5個」380円をオーダー。ちなみに券売機で食券を買うスタイル。
まずは味噌ラーメンと餃子が登場。
白味噌の主張が強く甘みがあるスープ。餃子は小さめの食べやすいタイプ。



しばらくして半チャーハンが登場。
個人的にはここのチャーハンが香ばしくて好きなのです。



味変の調味料が充実していてたくさんの種類がテーブルに並んでいるが、ニンニクしか試したことがありませぬ。美味しいラーメンやチャーハンをいただきながら、待望のお休みの土曜日に何しようかなを考えるのが楽しい。そんなお店であります。



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