今日のお昼は、イカちゃんと一緒に「ホットケーキ」を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
彼らは時々無性に食べたくなるようで たまにリクエストされますが、
私は”ごはん”が甘いって言うのはあまり好きじゃないので、やる気50%ぐらいで、市販のホットケーキミックスを使用してチャチャっと作ってやります。
でも今日は、タコ&イカが「お母さん見て~
おいしそう~
」と、ホットケーキの写真を持って来て、ホントにとっても美味しそうだったので、母さんいつになくやる気になったぞ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
「よし
今日はMixを使わないで作ってみよ~
」
写真のそれは、なんと子供たちの憧れの「3段重ね
」
だったので、いつもより牛乳を多く伸びを善くして、薄めに焼くことにしました。
ネットで「Mixを使わないホットケーキの作り方」を検索したら、
意外と少なくて、小麦粉の分量や砂糖、牛乳の分量もマチマチで決め手がありません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
重要な「膨らみ」のベーキングパウダーの分量もバラバラで、中には重曹を
プラスしているレシピもあるし・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
んん~。どうしよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
検索してるうちに「小麦粉とベーキングパウダーを2回ふるう」と言うのがあったのです。もしかして、これがキーワードじゃないかなぁ!?
確信はありませんでしたが、粉150gにベーキングパウダー5g(って書いてたけど6gぐらい)を、2回ふるったのはイカちゃん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
フライパン2ヶ使って,焦げないように時々底を濡れふきんで冷ましたりしながら、
ゆっくりと計6枚焼きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
3段重ねホットケーキにメープルシロップをたっぷりかけて…
上手に出来た
おいしそう~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
写真を撮る前に食べられちゃったのが、上手く出来た証拠でしょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でもたぶん、もう少しベーキングパウダーを増やしてもいいかもしれない。
他のレシピでは粉100gに対してベーキング小さじ1入れてたから…。
でも、あんまり多いといがらっぽくなっちゃうと思うので注意してくださいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
あっ、ところでメチャ王子のご機嫌はと言いますと・・・
別になんでもなかったようで、私達がホットケーキ作りに「カチャカチャ」やり始めたら、「ニィヤァア~~~ん!(ごはんくれー!)」と催促して、ダンナが買ってきてくれた「おNew」の食器で”七面鳥のテリーヌ仕立て”をガツガツ食べてました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
メチャ王子が次第に元気になるのは良いのですが、昨日から食後に外に出たいポーズ(窓のところに行ってニャ~と鳴く)をするので困ってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
ついでに、もういっこ困ったコトは、お砂が少しでも汚れてると他のところでしちゃうコト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
彼らは時々無性に食べたくなるようで たまにリクエストされますが、
私は”ごはん”が甘いって言うのはあまり好きじゃないので、やる気50%ぐらいで、市販のホットケーキミックスを使用してチャチャっと作ってやります。
でも今日は、タコ&イカが「お母さん見て~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
「よし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
写真のそれは、なんと子供たちの憧れの「3段重ね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
だったので、いつもより牛乳を多く伸びを善くして、薄めに焼くことにしました。
ネットで「Mixを使わないホットケーキの作り方」を検索したら、
意外と少なくて、小麦粉の分量や砂糖、牛乳の分量もマチマチで決め手がありません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
重要な「膨らみ」のベーキングパウダーの分量もバラバラで、中には重曹を
プラスしているレシピもあるし・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
んん~。どうしよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
検索してるうちに「小麦粉とベーキングパウダーを2回ふるう」と言うのがあったのです。もしかして、これがキーワードじゃないかなぁ!?
確信はありませんでしたが、粉150gにベーキングパウダー5g(って書いてたけど6gぐらい)を、2回ふるったのはイカちゃん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
フライパン2ヶ使って,焦げないように時々底を濡れふきんで冷ましたりしながら、
ゆっくりと計6枚焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
3段重ねホットケーキにメープルシロップをたっぷりかけて…
上手に出来た
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
写真を撮る前に食べられちゃったのが、上手く出来た証拠でしょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でもたぶん、もう少しベーキングパウダーを増やしてもいいかもしれない。
他のレシピでは粉100gに対してベーキング小さじ1入れてたから…。
でも、あんまり多いといがらっぽくなっちゃうと思うので注意してくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
あっ、ところでメチャ王子のご機嫌はと言いますと・・・
別になんでもなかったようで、私達がホットケーキ作りに「カチャカチャ」やり始めたら、「ニィヤァア~~~ん!(ごはんくれー!)」と催促して、ダンナが買ってきてくれた「おNew」の食器で”七面鳥のテリーヌ仕立て”をガツガツ食べてました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
メチャ王子が次第に元気になるのは良いのですが、昨日から食後に外に出たいポーズ(窓のところに行ってニャ~と鳴く)をするので困ってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
ついでに、もういっこ困ったコトは、お砂が少しでも汚れてると他のところでしちゃうコト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)