Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

どちらがお好き~?

2006-04-20 18:45:32 | Weblog
今日はギョウザパーティーです(^O^)

焼きギョウザと揚げギョウザ、どちらを作ろうか悩んだ結果、どっちも作っちゃうことにしました~☆

ダンナは圧倒的に焼きギョウザのほうが好き、私と子供たちは揚げギョウザが好きだけど、結局 “美味しい美味しい” って、みんなどっちも食べてました。
実は、今日ギョウザにすることにしたのは、昨日の失敗のせい…。
昨日、春キャベツを買ったので “春キャベツって千切りにするとフワフワして美味しいんだよね~(o^o^o)” って千切りにして、パリっとさせようと思ってちょっとだけ冷凍庫に入れて置いたの。そしたら、食卓に並べるの忘れちゃって…ちょっとだけじゃなく、一晩冷凍庫の中で過ごしちゃったの。

んで今朝思い出して出して置いたら、シンナリなっちゃって…。

“ザワークラフト” に、しようかとも思ったんだけど、キャベツの酸っぱいのって、ウチのみんなにはあんまり受けが良くないだよね。

んで、パッとギョウザが思い浮かんだわけよ~(^_-)
いやぁ~。無駄にならなくてよかったわ~。

今日の餃子の中身は、ニンニク、ショウガ、豚ひき、ニラ、キャベツ、ブナピー、豆腐、卵、塩、片栗粉です。出来たのは50個ぐらい。みんなでお腹いっぱい食べたけど9個残っちゃった。もう見たくないぐらい食べたんだけど、残ったのはまた明日取り合いになるんだよね。

手作り餃子は野菜いっぱい食べれるし、安くて美味しくていいですね。

今日は揚げ餃子の方にチーズを入れたけど、子供がもう少し大きくなって辛いの平気になったら、キムチ餃子とか納豆餃子とかザーサイ餃子とか……あー、あとバナナチョコ餃子とか、あんこ餃子とかのデザート餃子も作ってみたいなぁ~o(^-^)o

甘い系は揚げるとサクサクしてパイみたいな美味しさだと思うよ

アチャモ(^O^) /

2006-04-20 08:45:44 | Weblog
今日は、小学校の委員会で前に作った、手作りマスコット “アチャモ” を、新一年生に配る日です☆

交通安全のお祓いもしてもらったので、ご利益があると思います。

市内では、新学期始まってすぐに3件ほどの事故があり、新一年生がケガをしたそうですが、いずれも親戚や知り合いの車だったそうです。

みなさん、知り合いが乗ってる車であっても、近づかないようにしましょうね。
知らない人の車はもちろんですが…(*_*)


今日はマスコットを配布するだけじゃなく、学校の周辺を歩くときの危険ヶ所や注意点を、実際に一緒に歩いてみます。

学校の周りは道路が狭くて大変で、車が来るたび 「車が来たよ~!端に寄って~!」 と大声をだすんですよ(*^_^*)

本当は、親にも参加してもらって、子供にどういうことを教えたらいいのかを一緒に考えたらいいと思うんだけど、そこは幼稚園出たてだもんね。やっぱり、子供たちが、お母さんを見るとうれしくて興奮しちゃうのでダメなんだそうです(^o^;

ひとまず、行ってきま~すp(^^)q