Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

トロトロとろけるアロエ石けんちゃん

2013-05-16 21:08:42 | 手作り石けん
トロトロとろけるアロエ石けんちゃん


私のお気に入り ”アロエ石けん”作りをペットボトルで挑戦!
ペットボトルで作ると、ボウルと泡だて器で作るより
1金属に触れず酸化しにくい
2空気に触れず酸化しにくい
3水酸化Na液が飛び散らず危なくない
などいろいろと良いことがあるとか?

材料を混ぜ、湯煎しながら振ること5時間。
無事に型に入れることができました。

これから1カ月の熟成期間。


使える日が来るのが楽しみです♪

トロトロ生アロエ石けん☆

2013-05-16 20:14:37 | 手作り石けん
→②→③
①1ℓのペットボトルを準備。レッドパーム油で赤い色。
②水酸化Na水を加えます。
③ときどき湯煎し40℃程度を保ちながらペットボトルを振ります。
 洗濯をしたり掃除をしたり、チヂミを作ってイカちゃんと食べたりしながらフリフリ。
→⑤→⑥
④トレイスが出たようでとろみがついてきました。
 アロエ果汁を準備。
⑤って・・・入んないんじゃない!?
 おそるおそる入れました。
⑥アタマの側やオシリの側を振ったり、全体的に振ったり・・・
 早く振ったり遅く振ったり・・・
 トドメに温度計でかき混ぜたり。
→⑧→⑨

⑦型にラップを敷いて準備OK!
⑧入れるよ~。うんうん。しつこく振ったおかげでアロエ果汁はちゃんと混ざってるみたいだぞ。
⑨ん?ちょっとユルかったような気がするけど手遅れだし。
⑩おっとぉ~、マン、タン!満タンですっっ!

このあと、ちょっと取ってハート形に入れました。

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『アロエ石けんはトロけやすいんだよね…』

アロエ石けんはアトピーのタコ君にも滲みない(しみない)ように、お肌に優しい作用のあるものばかりで作ったせいで、とっても溶けやすく、すぐにトロトロ形が崩れてしまいます。

トロトロの部分を 『びよ~ん』と取って泡立てネットに付けるとちゃんと泡立つので損したわけじゃないんだけど、やはり硬い方が使いやすい気がする。



『アロエ石けんを硬くしたらどうか?』

と考えましたが、硬くする為にラードを入れたりしたくありません。

『そんなの入れたらアロエ石けんじゃない!』

私もタコくんも、アロエ石けんのあの優しい感じが好きなんです。


゛硬さを取るか、肌への軟らかさを取るか゛

『硬くて泡立ちが良い石けんは世の中にたくさん売ってる、でも洗い心地がこんなにシットリ優しい石けんは他にない!』

他と同じのを真似するよりも、他に無い部分を大事にしたいと思うミーユでした(*^.^*)

簡単チヂミ☆

2013-05-16 14:52:10 | 食べもの

火曜から今日まで高校の1次考査だったので、イカちゃんがお弁当じゃありませんでした。


お弁当を作らなくていいと朝30分は余裕で寝坊できます。

ユックリでいいわ(*´0)ゞファァ~~



朝は楽だけど、その代わりお昼ご飯を準備しなくちゃです。

火曜は『お弁当いらない』って知らず作ってしまったので、イカちゃんは家でお弁当を食べてました( ̄▽ ̄;)

昨日の水曜は、イカちゃんがそろそろ帰ってくると思って11時ぐらいからベイクドビーンズを作り、ご飯にかけて盛り付け。

トッピングにスイートチリかマスタードを。

両方をかけてもイケました。

豆とかコーンとかトマトとかの缶詰を鍋に空けて、玉ねぎ、ウィンナーを豆と同じぐらいの大きさに切って、ローリエとコンソメキューブを入れてコトコト煮ただけなんだけど、大好きなスイートチリとマスタードで田舎クサさが一気にスパイシーでエキサイトな食べ物に変身!

いいわ~(*^.^*)


というわけで、今日は ゛チヂミ゛ です。

小麦粉に同量の水と砂糖と塩を少々入れ、泡立て器でシャカシャカ混ぜてしばらくおきます。

その間に庭のニラとネギを採ってきて刻んで加えます。

油をたっぷりめに入れたフライパンを熱し、熱くなったら油を空けて生地をオタマで1杯入れ全体に薄く丸く行き渡らせます。

煙が出てきたら裏返し、両面焼きます。

焼き上がったらコチュジャンを塗り、端からクルクル巻いて一口大に切って出来上がり。

タレは、酢じょうゆでもいいけれど、スイートチリもウマイ(^~^)

ナンプラーは臭いけどイケるし、それにレモン汁を加えたのも美味しい(o^~^o)
でもでも今日のNo1は、
☆スイートチリソース+レモン汁+ゴマ油☆

でした。


あぁ美味しかったo(^-^o)(o^-^)o

ごちそうさま♪


※我が家の場合、揚げ物に使った油を炒め物に使うのでそこからフライパンに空けたり戻したりしてます。

※コチュジャンは辛い他、しょっぱいこともあるので最初は少なめがいいかもしれません(≧ω≦)