Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

簡単チヂミ☆

2013-05-16 14:52:10 | 食べもの

火曜から今日まで高校の1次考査だったので、イカちゃんがお弁当じゃありませんでした。


お弁当を作らなくていいと朝30分は余裕で寝坊できます。

ユックリでいいわ(*´0)ゞファァ~~



朝は楽だけど、その代わりお昼ご飯を準備しなくちゃです。

火曜は『お弁当いらない』って知らず作ってしまったので、イカちゃんは家でお弁当を食べてました( ̄▽ ̄;)

昨日の水曜は、イカちゃんがそろそろ帰ってくると思って11時ぐらいからベイクドビーンズを作り、ご飯にかけて盛り付け。

トッピングにスイートチリかマスタードを。

両方をかけてもイケました。

豆とかコーンとかトマトとかの缶詰を鍋に空けて、玉ねぎ、ウィンナーを豆と同じぐらいの大きさに切って、ローリエとコンソメキューブを入れてコトコト煮ただけなんだけど、大好きなスイートチリとマスタードで田舎クサさが一気にスパイシーでエキサイトな食べ物に変身!

いいわ~(*^.^*)


というわけで、今日は ゛チヂミ゛ です。

小麦粉に同量の水と砂糖と塩を少々入れ、泡立て器でシャカシャカ混ぜてしばらくおきます。

その間に庭のニラとネギを採ってきて刻んで加えます。

油をたっぷりめに入れたフライパンを熱し、熱くなったら油を空けて生地をオタマで1杯入れ全体に薄く丸く行き渡らせます。

煙が出てきたら裏返し、両面焼きます。

焼き上がったらコチュジャンを塗り、端からクルクル巻いて一口大に切って出来上がり。

タレは、酢じょうゆでもいいけれど、スイートチリもウマイ(^~^)

ナンプラーは臭いけどイケるし、それにレモン汁を加えたのも美味しい(o^~^o)
でもでも今日のNo1は、
☆スイートチリソース+レモン汁+ゴマ油☆

でした。


あぁ美味しかったo(^-^o)(o^-^)o

ごちそうさま♪


※我が家の場合、揚げ物に使った油を炒め物に使うのでそこからフライパンに空けたり戻したりしてます。

※コチュジャンは辛い他、しょっぱいこともあるので最初は少なめがいいかもしれません(≧ω≦)

こちょこちょ~

2013-05-13 22:46:44 | メチャ
こちょこちょ~


まだ肌寒さの残る今年の母の日。

母にプレゼントをあげに行ったら、実家の飼い猫のユキちゃん(♂)がストーブの前で伸びてました。

気持ち良さそうな胸毛に腹毛にムラムラ!!!

こんにゃろめ~

コチョコチョしちゃうぞ~


かわいすぎる~☆


恒例☆

2013-05-13 22:30:52 | その他

昨日は母の日だったので、恒例のバラの花をプレゼントしました☆


ツルバラも良いと思ったけど、アーチが必要かも?と思い直し普通バラ(←ツルじゃないの)をチョイス♪

母は毎年、バラを裏庭に植えてるようで、新しいのを持って行くと去年や一昨年のを見せてくれます。


こうやって増えて行くのを見るのは私も楽しいですo(^-^)o

タピオカ☆

2013-05-09 20:38:02 | 食べもの




タピオカに興味はあったんですが、今回初めて乾燥のブルータピオカというものを買ってみました。

たまたま友達と行った ”My Do” という業務用の食材店に置いてあり、なんとなく勢いで買ってしまったのです。



圧力鍋にお湯を沸かして、そこにタピオカを入れて10分ぐらい煮てそのまま圧力が抜けるまで待ちました。

蓋を開けて見ると、まだタピオカの中心が白いまま。

もう一度圧力をかけてみました。


5分ぐらい煮て圧力が抜けるまで待って(←忘れてたので、かなりしばらく経ってます)から開けて見たら、今度は全体的に透明になってたので、たぶん完成。


お湯に砂糖を入れ溶かして冷ました、シロップを加え冷蔵庫へ。



晩御飯のあと、ココナッツミルクの缶詰と砂糖をミキサーにかけて滑らかにし、ちょっと固かったので牛乳を加え、もう1回転。


タピオカミルクの完成です。


皆からの評判は?

『モチモチして美味しい』と好評でした(o^~^o)


わたし的には、色が透明過ぎて写真写りが悪かったのが残念だったので、今度は黒い ”ブラックタピオカ” に挑戦してみたいです☆


恋愛をサポートするレシピ☆

2013-05-08 20:24:21 | 手作り石けん



5月5日に、初めてペットボトルで作った石けんを型から出しました。


ローズクレイのピンク色がキレイに出ています。


そういえば、クレイも ゛ローズ゛で、精油も ゛ローズ゛ でした。


”薔薇” のイメージにはほど遠い可愛いピンク色なので、カタカナの ”バラ” って感じですかね。


”バラ” かぁ~

バラの色はバラ色?

ローズとバラ色ってなんか別物みたいな響き。


そういえば、BUCK-TICKの曲に、゛人生はバラ色゛って歌詞がありましたが、あんな感じにピッタリな石けんかもしれませんね(*^.^*)


ちなみに『ファンから』ってことで石けんを贈ったら、あっちゃんが使ってくれるのかな?


もし使ってもらえたら、嬉しすぎる~


なんて、妄想しちゃうのは、この香りのせいかしら?



※BUCK-TICK

アルバム『Memento mori』
La Vie En Rose〜ラヴィアン・ローズ〜


Newレシピ石けん☆

2013-05-07 18:44:39 | 手作り石けん
昨日 ”uki☆uki☆せっけんライフ” というサイトを発見

すんごく詳しいしわかりやすくて、かなり喰いついて読んでたんだけど中でも興味を引かれるものが・・・。

その名も ”石けんシミュレーション” 

石けん作りに使うオイルの名前と分量を入れると、硬さや気泡力などがグラフで出ちゃうんです

すご~い

私が作る石けんは、いつも前田京子さんの ”マルセイユ石けん” を基本にアロエや精油で違うバージョンを作ってるんだけど、アロエは ”肌に優しい” を重視してるから溶け崩れやすくても仕方ないとして、肌にトラブルがない人からは 『軟らかすぎる』、『溶けちゃう』というのは、ちょっとマイナスポイントなのかもって思っていたんです。

でもけん化率を上げるだけじゃ解決にならない気がして、『硬い(溶け崩れにくい)石けん』のレシピを新しく考えなきゃって思ってたんだけど、それぞれの油脂の特性を理解するってことは、私が苦手の ”化学式”を理解しなきゃってこと

それで腰が引けて取りかかってなかったの

でも、この ”石けんシミュレーション” なら、web上でカチカチとオイルを選んだり、数値を変えたりすれば、自分が作りたい石けんレシピができちゃうんです

ホントすんごい

ま、簡単簡単言っても、やっぱりオイルの特性調べながらだったから、思ったより簡単じゃなかったんですけどね<emoji:face_csweat>

とにかく、1つめのレシピが完成しました。

主成分は私が敬遠していた ”ラード” 

硬く、溶け崩れにくくするには、これが不可欠でした。

どうなるかわかりませんが、とにかく使ってみるしかない。

というわけで、
①ラードを湯煎して溶かします。
2cd91a61.jpg

②オイルと苛性ソーダ水を量りペットボトルに入れます。
 今回は1ℓのペットボトルを使いましたが、良く考えたら総量932gもあるのにピッタリサイズはNGでした。
 振る余地が少なくて大変<emoji:swirl>
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③40℃に湯煎しながら振り振り。 
  ラードの融点が高いせいでトロミがあるのか、トレイスが出てトロトロしてるのか判断がつきません。
  3時間ほど経って、『これはトレイスでしょう~』と確信を持ったところでオプションのホホバオイル添加。
 んんんん~、硬くて振るの大変~<emoji:shock>
fd3cf2f9.jpg

④無事に型入れ完了しました。
 ふぅ~、良かった。
 色がベージュっぽく見えるのは、マカダミアナッツオイルを入れたからのようです。
80b3983e.jpg



これで今までのマルセイユより
気泡力  → UP!
かたさ   → UP!
くずれにくさ→UP!
安定性  → UP!

しました。

肌適性と洗浄力はそのまま。

しかも、
ひまし油→保湿力の高くマイルド
マカダミアナッツオイル→酸化しにくい、皮膚の細胞の生成
ホホバオイル→保湿膜を作り保湿効果
など、今までにない効果が期待できそう<emoji:good>

でも、ラードが入ってるからプラマイゼロ・・・だったりして<emoji:face_csweat>

どうなるか、1か月後が楽しみです。



美白&しみケア石けん☆

2013-05-05 21:21:30 | 手作り石けん


こないだベーコンになりかけた ゛美白&しみケア石けん゛をカットしました。

思ったよりキレイにマーブル模様になっていて、全然ベーコンには見えません。

良かったわ~(*^.^*)


生クリームに見立てて上に乗せた白い部分もなかなか良い感じ。


31アイスのベリーベリーストロベリーを思い出して、食べたくなりました♪

ベリーベリー