ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

お昼はうなぎせいろむし本吉屋#福岡グルメ#福岡暮らし

2024-11-16 17:23:29 | 日記
昨日から湯の鶴温泉 あさひ荘に泊まって温泉を満喫。
「約700年の歴史を有し、古くから湯治場としても愛されている名湯」の湯の鶴温泉に行ってきた。 泊まった宿は昭和28年にできた「あさひ荘」。 「清潔な宿内、おいしい食事、加水していないかけ流しの温泉」という事前情報通りの宿だった。
 

昨日のデザートおいしかった。


朝ご飯


うなぎせいろむし本吉屋でお昼を。

タレをまぶしたご飯の上に蒲焼や錦糸卵をのせてせいろで蒸した料理で、福岡県柳川地方の名物郷土料理を提供する「元祖うなぎせいろむし本吉屋」に行ってみた。 約300年の歴史がある「本吉屋」。 天神にあるデパート、岩田屋の地下に入っているので、テイクアウトで食べたことがあるけど、その本店に行ってきたのだ!


旅のルートは、木曜仕事終わりに、柳川まで行き、いったんそこで宿泊。翌日、熊本の桂花ラーメンを目指し、その後湯の鶴温泉へ。



今日のお昼は桂花ラーメン

2024-11-15 20:00:14 | 日記
今日のお昼は、東京にいたときからファンだった桂花ラーメン。 本店は熊本にあるのだが、その本店で念願の桂花ラーメン! 来た甲斐があった! 

本店だけで食べられる五香太肉麺と特選。

桂花ラーメン本店で食べた桂花ラーメン

柳川市の立花うどんで2024年11月14日の夕食を食べた#福岡暮らし#福岡グルメ

2024-11-14 20:15:02 | 日記
朝は期間限定の瀬戸内レモンケーキ。

昼は冷蔵庫にあった一昨日作ったナポリ風ラグーソースで、パスタ。

夜は、柳川市の立花うどん。
ここは久留米にある立花うどんの1号店。
 

ミートボールが2024年11月13日の夕食#福岡暮らし#つくれば三國

2024-11-13 20:45:21 | 日記
朝ご飯は前日仕込んだフレンチトースト。

昼は豚汁、ごはん、ソーセージエッグ。

夜は三國シェフのレシピからミートボール。

「ナポリ風ラグーソース」が2024年11月12日の夕食#福岡暮らし#クチーナチャンネル

2024-11-12 21:59:32 | 日記
朝はおまんじゅう。

昼は豚汁とおにぎり。

夜は「ナポリ風ラグーソース」