ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

キャベツとソーセージのぶどう酒煮

2010-03-20 20:49:56 | 日記
『ロイヤルホテルの家庭料理』という料理本で紹介されていた、「キャベツとソーセージのぶどう酒煮」を作る。


キャベツを丸ごと1個千切りにする。
その後塩をふって30分ねかす。
ねかした後は、洗い、絞る。
CIMG0642.JPG

にんじんとたまねぎをみじん切りにしていため、ベーコンをいれてさらにいためる。
CIMG0644.JPG

キャベツをいれる。
CIMG0645.JPG

ぶどう酒、レモン汁、水、固形スープ、塩をいれる。
CIMG0647.JPG

落し蓋をして、蓋をして50分ほど煮込む。
CIMG0648.JPG

50分たった。
CIMG0649.JPG

ソーセージをいれて、5分ほど煮る。
ソーセージを縦にいれてみる。
指のようでもあり、風呂に入っているようでもあり。
CIMG0650.JPG

できあがり!
CIMG0651.JPG

うまい!!!!!
外国にいるようだ!
うまいぞぉおおおお。

水分が多いかと思ったらそうでもない。
それにしても、時間がかかる料理だ。






ミートソース アゲイン

2010-03-18 20:25:55 | 日記
ミートソースを作る。
たくさんつくってつくりおきをする。


小麦粉をからいりする。
CIMG0631.JPG

野菜をフードプロセッサーでみじん切りにしていためる。
CIMG0630.JPG

ひき肉を投入。なんと1キロ。
CIMG0632.JPG

煮込むもうすぐできあがり。
CIMG0633.JPG

スパゲティをゆでるぞ!
CIMG0634.JPG

湯きり。温泉のようだ。
CIMG0635.JPG

できあがり。
ゆでている間に、きゅうりとセロリのサラダを作った。
CIMG0637.JPG

写真ではわからないが、ラーメン二郎もびっくりの量アゲインだ。

いやあ、食った。食った。
この後デザートにチョコレートケーキを食べた。

1時間経つが、食事をして幸せな気分が持続しているのは初めてだぞ!
すごい!!!

思わずお腹をなでながら大声でつぶやいてしまう。
「ぬぉおおおおお!! いやあ幸せだぁああ」。





それにしても、いつも同じ皿だ。。。。
ま、これしかないからだけど。






あまりご飯ドリヤ

2010-03-16 20:37:05 | 日記
これは今日の夕飯。やっとおいついた。

ごはんが微妙にあまる。ちょうど小さいおにぎり1個分が5個冷蔵庫にあった。
捨てようかなと思っていたら、「もったいない!ネットであまりご飯をキーワードにレシピ検索せよ!」という指令が下る。
ネットで、「あまりごはん」「レシピ」といれると、でるわ、でるわ、あるわあるわ状態。
そこから選んだのは、牛乳リゾット。
それにチーズをかけてドリヤにする展開案を思いつく。


コーンとベーコンをいため、牛乳とコンソメ、ごはんをいれる。
ドリヤなので、牛乳はレシピより少なめにした。
CIMG0625.JPG

容器にいれてチーズかけて焼く。
焼いている間にブロッコリーをゆでて、せろりとキュウリをきり、サラダの準備。
CIMG0626.JPG

できあがり!
きゅうりとセロリとブロッコリーのサラダ。
ハムサンドイッチ。ごはんとパンである。
CIMG0628.JPG

すばらしい!!!
お見事だと自画自賛。
あまりごはんだとは思えないほどだ!!!

たくさん作ったので、のこりは冷蔵庫で保存。




もみもみ焼肉

2010-03-16 20:13:07 | 日記
これは日曜日に作った。
いつもは細切れ肉だが、今日は焼肉用の肉を買ってきてもみもみ焼肉。

しょうが、にんにく、酒、しょうゆ、ゴマ、市販の焼肉のタレなどをいれたタレでもみこむ。
CIMG0621.JPG

つけあわせの野菜。
いんげんが半額、もやしも半額だったので、一杯買った。
もやしは、数十円がさらに半額・・・。お得お得。
CIMG0623.JPG

焼く。
CIMG0622.JPG

できあがり!
CIMG0624.JPG

写真ではわかりにくいけど、ものすごい量。
ラーメン二郎もびっくりの量だ!