ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

柳川屋のうなぎが2024年11月30日のお昼

2024-11-30 21:23:40 | 日記
朝はひまな男、所用で東京に行ったので、クリスピー・クリームを買って帰ってきた。

昼は、寒くなったので、力をつけるために柳川屋のうなぎ。

夜は昼食べすぎたし、寒いしで、さっぱりとコウケンテツさんのレシピで鶏と大根のスープ。あったまった。

バーベキュースペアリブが2024年11月29日の夕食

2024-11-29 21:27:19 | 日記
朝は最近はまっている瀬戸内レモンケーキ。

昼は残っていた三國風チキンカレー。

一昨日、スペアリブを買って、ずっと塩麹につけておいた。 今日は疲れたのでがっつりした味のある物が食べたくて、コウケンテツさんのレシピで、バーベキュースペアリブ!

つくりおきで「鶏レバーの当座煮」を作った

2024-11-27 18:57:40 | 日記
朝はレーズンやナッツをぎゅっといれたパン。

昼は味噌汁、鶏レバーの当座煮、目玉焼き、ごはん、大根の浅漬、梅干し。

和食料理人笠原将弘氏のレシピから「鶏レバーの当座煮」。 何度かリピしているけど、何回作ってもいい!
 

夜はすき焼き!



白いんげん豆のスープが2024年11月25日の夕食のスープ#つくれば三國#福岡暮らし

2024-11-25 21:47:44 | 日記
朝はここ最近は瀬戸内レモンケーキ。

昼はお米を買うのを忘れて、二人とも仕事で準備できない。
仕方ないので、カップ麺。
さんぽー食品の豚骨ラーメン。
えがちゃんがおすすめしていたので、買ってみた。おいしい。

夜は、冷蔵庫にあったミートソースとマッシュポテトで、アッシェ パルマンティエ。
それと、明日のランチも考えて「白いんげん豆のスープ」。 とはいえ、白いんげん豆だけが手に入らず、白いんげん豆多めのミックスビーンズとなった。 体にやさしい。

今日は歯医者だったけど、仮つめがとれてしまった。
2時間がまんして夕食時間をずらしていたけど、夕食前にとれて、電話したらすぐ対応してくれて、でも1時間また夕食をがまん。