ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。12年が過ぎました。料理の腕も上がっています。

夜 骨付き豚肉ソテー

2010-02-15 20:58:16 | 日記
骨付き豚肉を買ってくる。


ごはんをたく。
土鍋でだいぶうまくたけるようになった。
CIMG0553.JPG

肉をやく。
CIMG0554.JPG

できあがり。レタスとトマトを添える。
CIMG0557.JPG

はじめ人間の気分だ!
うまい!!
牛肉より豚がうまいのではと思う今日この頃。
最近はレタスがすきだ。





夜 おかゆチャーハン

2010-02-14 19:40:41 | 日記
ひまじゃないので、料理が作れなかった。

忙しいと作る気がしないが、冷蔵庫にある具材や残りごはんなどが気になり、チャーハンにすることにする。

昨日たいたごはんをおかゆにしようと、水をいれておいておいたら、やわらかめのごはんになっていたので、それを使う。


冷蔵庫にあった、レタス、きくらげ、ソーセージ、にんじん、牛肉、ほたてなどなど。
CIMG0542.JPG

材料を切る。
CIMG0546.JPG

卵を焼く。
CIMG0545.JPG

炒める。
CIMG0548.JPG

炒める炒める。
男の料理というより、学生の料理のようだ・・・。
CIMG0550.JPG

できあがり!
CIMG0552.JPG

ごはんがやわらかく、チャーハンというより雑炊の固目の感じ。
でもうまい!
ものすごい量だが、どんどん入る。
完食!
食べ過ぎて、腹が重い・・・。






夜 わさびとしょうがのおかゆ 他

2010-02-10 20:14:23 | 日記
昼間にたいたごはんの残りでおかゆを思いつく。
さらに、そこに「わさび」と「しょうが」をいれるといいのでは!?と思いトライ。

CIMG0540.JPG

うまかった・・・・。
かなりいい!

あとはサニーレタスのサラダと買ってきたソーセージとスペアリブがおかず。

食った!食った!


おまけ
おかゆにうっかり、クレージーソルトをかけた。
うまくなかった。