ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

1月20日「外出控えめにした日記」

2021-01-20 18:59:41 | 日記
午前中に散歩にでかけた後、今日はコラム原稿を執筆、入稿。
夕飯前に散歩、水くみ、特売品を買い出し。

緊急事態宣言が発出されたが、効果はあるのだろうか。
こちらはもう1年前からずっと自主的に旅行も外食もしなくなった。
早くコロナが終わってほしいと思うばかりだ。

【朝】
昨日作ったタンカンのパウンドケーキ。
参考にしたレシピはこれ。上手に膨らみしぼむこともなく、すごいなあ、このレシピ。
パウンドケーキはこのレシピでアレンジしていくかな。
チョコレートをかけてみた。

【昼】
昨日のヒレカツでカツ丼!

【夜】
ひさびさのルーローハン
うまい!

【おやつ】
今日の沖縄は、ムーチーを食べる日。旧暦の12月8日に、カーサムーチーを作り、健康・長寿の祈願のための縁起物として食べる。
ムーチー(餅)をカーサ(月桃の葉)で巻くことから「カーサムーチー」と呼ばれます。もち粉と砂糖、水で練った白ムーチーを作りました。


さ、これで一年無病息災だ!
ちなみにスーパーなどでもこの日にカーサムーチが売られる。

散歩行って、英語の勉強だ。