ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

お昼はうなぎせいろむし本吉屋#福岡グルメ#福岡暮らし

2024-11-16 17:23:29 | 日記
昨日から湯の鶴温泉 あさひ荘に泊まって温泉を満喫。
「約700年の歴史を有し、古くから湯治場としても愛されている名湯」の湯の鶴温泉に行ってきた。 泊まった宿は昭和28年にできた「あさひ荘」。 「清潔な宿内、おいしい食事、加水していないかけ流しの温泉」という事前情報通りの宿だった。
 

昨日のデザートおいしかった。


朝ご飯


うなぎせいろむし本吉屋でお昼を。

タレをまぶしたご飯の上に蒲焼や錦糸卵をのせてせいろで蒸した料理で、福岡県柳川地方の名物郷土料理を提供する「元祖うなぎせいろむし本吉屋」に行ってみた。 約300年の歴史がある「本吉屋」。 天神にあるデパート、岩田屋の地下に入っているので、テイクアウトで食べたことがあるけど、その本店に行ってきたのだ!


旅のルートは、木曜仕事終わりに、柳川まで行き、いったんそこで宿泊。翌日、熊本の桂花ラーメンを目指し、その後湯の鶴温泉へ。




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